Descripción de la receta
El pan de yema es un pan dulce, donde la masa no requiere tanto líquido para formarla, si no que se usan las yemas y el huevo entero, se recomienda trabajar la masa en recipientes de madera y se mezcla de forma manual, hasta que adquiera el punto y consistencia que se busca.
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Antiguamente se horneaba en hornos de adobe y ladrillo, pero la tradición se ha ido perdiendo, si visitas el pueblo de Francisco Morazán, siempre se puede encontrar este suculento pan, donde varios establecimientos ofrecen esta rica repostería catracha.
¡Anímate! y elabora tu propio pan de yema, sigue cada uno de los pasos y disfruta.
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Ingredientes
- 8 tazas de harina de trigo
- 1½ tazas de azúcar
- 1 cucharada de manteca vegetal
- 1 sobre de levadura
- ½ taza de leche entera
- 2 cucharadas de mantequilla amarilla
- 13 huevos
- 3 cucharaditas de canela
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
Paso a paso
- Mezclar un tazón la harina con el azúcar y la manteca.
- Disolver la levadura en la leche y agregar a la mezcla anterior con el resto de los ingredientes. Amasar durante 30 minutos. Si la masa está muy aguada, agregar un poco más de harina.
- Formar una bola con toda la masa, engrasar y enharinar un poco y dejar reposar en un lugar no muy frío durante 2 horas.
- Formar bolitas del tamaño de una pelota de tenis, colocar sobre una placa para horno previamente engrasada y dejar reposar durante 90 minutos o más.
- Rociar con un poco de azúcar y llevar al horno precalentado. Hornear a 300°F durante 30 minutos.