• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total
  • Rinde 12 - 15 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

El pan de coco es uno de los panes más tradicionales de Honduras, suele prepararse principalmente en la costa norte y gracias a su gran sabor es uno de los favoritos de todos los catrachos. Te presentamos su sencilla preparación en solamente seis pasos.

+También: ¡Herencia garífuna! Aprende a hacer casabe en solo 8 pasos

Esta es una delicia garífuna.

Durante años las comunidades garífunas han disfrutado y compartido de sus recetas con el resto del país. Es muy común viajar a la costa y encontrar este delicioso pan en diferentes partes, sobre todo en lugares aledaños a la playa ya que muchas personas se dedican a vender el delicioso pan de coco en estos lugares.

Tip

La clave para lograr un pan bien esponjoso está en el amasado. Tómate tu tiempo para este paso de la receta y sobre todo agrega el ingrediente por excelencia que es la pasión por la cocina hondureña.

+Además: Granizado de gifiti y sandia

¿Sabías qué…?

El pan de coco es el pan tradicional de la comunidad garífuna, referente al municipio de La Ceiba, Atlántida. En la receta original del pan de coco se utilizan cocos secos en lugar de coco rallado, sin embargo, su preparación es un poco más compleja. El pan de coco es uno de los que más suele consumirse en las tardes hondureñas junto con café.

+Te puede interesar: Video: aprendiendo a hacer casabe hondureño paso a paso

VER  Baleadon

Ingredientes

  • 4 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharada de levadura instantánea
  • ¼ taza de agua tibia
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 barra de mantequilla amarilla
  • 1 taza de leche de coco
  • 1 cucharadita de esencia de coco

Paso a paso

  1. Precalentar el horno a 350 ºF y cernir la harina.
  2. Disolver la levadura en el agua tibia, agregar una cucharada de harina y mezclar, dejar reposar hasta que esté burbujeante.
  3. Agregar la sal, azúcar y mantequilla a la harina. Incorporar hasta que no queden grumos.
  4. Agregar la levadura, amasar por 2 minutos. Incorporar poco a poco la leche de coco y la esencia, amasar hasta obtener una masa homogénea.
  5. Hacer bolitas y dejar reposar tapadas con plástico por 30 minutos.
  6. Hornear por 20 minutos, hasta que estén dorados.

También te puede interesar

15 min. 2 porciones

Filete empanizado en coco Almuerzos

Por Chef Carlos Espinal
30 min. 4 porciones

Camarones picositos con hierbas Almuerzos, Cenas

Por Chef María José Cardona
12 porciones

Elote loco choricero Bocadillos

Por Chef Lisandro Calderón