• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 40 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Los nachos Tex-Mex son un platillo clásico de la gastronomía texana, se pueden servir como entrada o como un delicioso snack, según lo prefiera la persona.

Este platillo es perfecto para compartirse con familia y amigos , ¿y por qué no?, durante una cita con tu persona especial. También puedes disfrutarlos en eventos especiales, durante una reunión familiar, o simplemente mientras miras una película, un partido de fútbol o tu telenovela favorita; sin importar la ocasión, los nachos Tex-Mex harán que ese momento sea memorable.

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Delicioso platillo para disfrutar en familia

A pesar de ser un platillo de origen texano, hoy en día se ha convertido en una de las recetas más conocidas y degustadas en varios países del mundo.

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Preparación:

Primero debes sazonar la carne molida con sal, pimienta, limón y comino. En una sartén debes agregar aceite y cuando esté caliente, agrega la carne, mezcla por unos minutos y deja reposar.

Para preparar la masa de las tortillas, necesitas tres recipientes en donde mezclarás cada una de las masas para obtener tortillas de tres colores. En una de las mezclas de la masa agregarás perejil y en la otra, achiote; cuando las tortillas estén listas, debes cortarlas en forma de triángulos y freírlas, de este modo tendrás los chips listos para tus nachos.

Por otro lado, en una sartén agrega aceite y cuando esté caliente, añade los frijoles y cocina a fuego lento hasta que estén listos. Mientras que para el pico de gallo, debes agregar en un recipiente chiles jalapeños, chiles morrones y habaneros, también debes agregar cebolla y zanahoria. Por último, añade jugo de limón y sal.

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Estos nachos Tex Mex, también llevan mole. Para hacerlo, en una sartén con manteca de cerdo, previamente calentada, debes agregar chile pasilla, chile chipotle y chile ancho, todos previamente hidratados. También añade  ½ cebolla blanca, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de almendras, 1 cucharadita de canela en polvo, 1 tableta de chocolate semi amargo y 1 anís estrellado. Cocina durante 10 minutos y agregar 1 taza de caldo de pollo, por último, debes licuar y colar la mezcla, llevar de nuevo al fuego y cocinar durante 20 minutos, rectificar sazón y servir.

Tip:

Puedes agregar una deliciosa salsa para intensificar su sabor, y si eres fan de lo picante, te recomendamos añadir pequeños trozos de chile jalapeño a tus nachos.

Ingredientes

  • ½ libra de carne de res molida
  • 3 limones
  • sal y pimienta al gusto
  • comino al gusto
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 3 tazas de harina de maíz
  • cantidad necesaria de de agua
  • cantidad necesaria de pasta de perejil, apio y agua
  • 2 cucharadas de achiote
  • ½ taza de frijoles
  • 3 cucharadas de cebolla blanca picada
  • 3 cucharadas de cebolla morada picada
  • 2 chiles jalapeños sin semillas picados
  • 2 chiles habanero sin semillas picados
  • 3 chiles morrones de colores picados
  • 2 tomates sin semillas cortados en cubos
  • 1 cucharada de cilantro fino
  • 1 zanahoria rallada
  • ½ taza de queso cheddar rallado
  • cantidad necesaria de guacamole
  • cantidad necesaria de mole

Paso a paso

  1. Sazonar la carne molida con el jugo de 1 limón, sal, pimienta y comino colocar en una sartén caliente con un chorrito de aceite, sofreír y remover por unos minutos, reservar.
  2. Preparar la masa de las tortillas con el agua y dividirla en 3 porciones iguales, colocarlas en tazones separados, en una de ellas agregar la pasta de perejil y amasar hasta incorporar; en la otra masa verter el achiote amasar hasta incorporar. Elaborar las tortillas de tres colores y cocinar en un comal, ya tibias cortarlas en triángulos y freírlas en una sartén con aceite caliente, retirar y escurrir.
  3. En una cacerola colocar los frijoles con aceite, sofreír por unos minutos, reservar.
  4. Para el pico de gallo colocar en un tazón las cebollas junto con los chiles jalapeños, habaneros y morrones, sazonar con sal y el resto del jugo de limón, añadir la zanahoria rallada y cilantro picado, mezclar y reservar.
  5. Para servir colocar en una fuente los frijoles, luego la carne y encima el queso cheddar. Colocar alrededor las tortillas de maíz de colores y servir con el pico de gallo, mole y guacamole al gusto.
  6. Para preparar el mole. En una sartén con manteca de cerdo colocar 1 chile pasilla, 1 chile chipotle y 1 chile ancho, todos previamente hidratados. Agregar ½ cebolla blanca, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de almendras, 1 cucharadita de canela en polvo, 1 tableta de chocolate semi amargo y 1 anís estrellado, cocinar durante 10 minutos y agregar 1 taza de caldo de pollo. Licuar y colar, llevar de nuevo al fuego y cocinar durante 20 minutos, rectificar sazón y servir.

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