• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 5 horas
  • Rinde 25 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

El nacatamal de cerdo es uno de los platos típicos que se preparan durante las fiestas navideñas y de fin de año. Y esta tradición aunque no es solamente hondureña, es de las más disfrutadas en cada uno de los hogares. El nacatamal es una verdadera exquisitez escondida dentro de una modesta hoja de plátano, con una masa llena de sabor y un relleno que engalana cada preparación.

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Al momento de comer el nacatamal  se puede disfrutar solo, aunque hay quienes le añaden ingredientes según sus gustos. Dentro de estos elementos que completan el sazón de un buen nacatamal está la salsa de tomate, chile, limón o encurtido de cebolla.

Cada hondureño disfruta a su manera el infaltable nacatamal navideño, un envuelto cargado de sabor que no puede faltar en esta temporada.

VER  Quinoa básica

Ingredientes

  • 2 cebollas
  • 15 dientes de ajo
  • 2 chiles dulces
  • 1 mazo de cilantro fino
  • cantidad necesaria de agua
  • 4 libras de carne de cerdo
  • 10 sobres de consomé de pollo o gallina
  • sal y especias al gusto
  • 4 libras de harina de maíz
  • 2 libras de manteca de cerdo
  • achiote al gusto
  • 1 lata de aceitunas
  • 1 lata de chícharos
  • 6 paquetes de hojas de plátano cocidas
  • cantidad necesaria de papel aluminio
  • 1 libra de arroz cocido
  • 1 libra de papas cortadas en cuadros
  • 1 caja mediana de pasas

Paso a paso

  1. Picar la cebolla, los ajos y los chiles y colocar en la licuadora junto con el cilantro y un poco de agua. Licuar hasta formar una salsa.
  2. Cortar en trozos la carne de cerdo. Condimentar con un poco de la mezcla anterior y con 4 cucharadas de consomé, especias y sal al gusto.
  3. Cocinar la carne en una cacerola, hasta un punto en el que no quede muy cocida, debe quedar blanda y jugosa. Reservar.
  4. En un tazón colocar la harina de maíz y agregar 3 sobres de consomé y especias al gusto, un poco del licuado y añadir agua poco a poco hasta obtener una masa homogénea. Reservar un poco de esta masa para el recado.
  5. A la masa apartada para el recado agregarle el resto de lo licuado, también 6 sobres de consomé, especias y achiote. Remover bien a modo que quede con mucho color y uniforme.
  6. En una cacerola grande derretir 1½ libra de manteca de cerdo, ya derretida agregar la masa blanca, no dejar de mover para que no se pegue, si empieza a endurecer agregar un poco más de manteca. Debe quedar una masa suave. Reservar.
  7. Aparte, hacer lo mismo con el recado, agregar menos manteca y sazonar al gusto. Remover hasta que espese, debe quedar suave. Dejar enfriar y reposar.
  8. Sacar en un recipiente las aceitunas, los chícharos, reservar y cortar las hojas de plátano en cuadros y el papel de aluminio del mismo tamaño, para que no cueste envolverlos y no haya necesidad de amarrar los nacatamales.
  9. En una mesa colocar 1 hoja de plátano y 1 hoja de papel aluminio.
  10. En un borde de la hoja de plátano colocar una 1 cucharada grande de masa blanca, luego un pedazo de carne con su jugo, 1 cucharada de arroz, 2 aceitunas, chícharos, papas y 3 pasas y al final 1 cucharada de recado.
  11. Envolverlo con mucho cuidado e ir recogiendo de los lados a medida que al doblarlo no necesite amarres por el papel aluminio.
  12. Cubrir el fondo de una cacerola grande con hojas de plátano y colocar los nacatamales uno encima del otro.
  13. Tapar con hojas de plátano y con una bolsa plástica y agregar 1 litro de agua.
  14. Cocinar los nacatamales durante 4 horas, agregar agua constantemente debido ya que se va consumiendo poco a poco. Dejar reposar media hora antes de servir.

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