• Preparación 40 min.
  • Tiempo Total 1 hora 40 min.
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Celebramos la gastronomía, tradiciones, sabores y riqueza culinaria catracha en el Bicentenario de Independencia Honduras. Buen Provecho se ha aliado con MAGGI, Marca País Honduras, Embutidos Delicia, Pollo Norteño, Frí…íto Natura’s, De La Granja, Leyde y USA II; para conmemorar los 200 años de cocina hondureña. Así que las montucas de pollo, son una delicia que no puede faltar. Esta es una receta típica en la zona sur de Honduras. Las montucas son un platillo tradicional parecido al nacatamal. La diferencia es que las montucas se preparar con elote tierno, y para su relleno se puede elegir entre carne de pollo, res o cerdo.

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Las montucas son ideales para acompañar con un café.

Este delicioso manjar es ideal para acompañar con un café.

La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por el maíz o elote, que es un cultivo autóctono y que forma parte de la base alimentaria de los pueblos que habitan en nuestro país, y las montucas son muy consumidas gracias a su delicioso sabor, ya que estas a diferencia del nacatamal o los tamalitos, tienen un sabor con toque dulzón.

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Las montucas son una delicia y más si los preparas al estilo hondureño, de una manera rápida y sencilla; tus comensales quedarán fascinados con esta increíble receta. No hay nada más sabroso que comer una montuca y sentir una buena porción de carne, nuestra receta de hoy es la versión de las tradicionales montucas de pollo. Marca País Honduras resalta la tradiciones de la cocina, que por años se ha conservado en el país, así que te recomienda poder preparar en casa esta deliciosa receta.

VER  Ceviche de curiles

Ingredientes

  • 8 elotes tiernos
  • ½ taza de leche
  • cantidad necesaria de sal
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharada de margarina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 libra de pechuga de pollo
  • ½ cebolla
  • ¼ chile dulce
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • c/n de achiote
  • c/n pimienta y comino
  • 2 rajas de canela
  • hojas de elote para envolver
  • hilo de penca de plátano para amarrar

Paso a paso

  1. Desgranar los elotes con un cuchillo fino y moler los granos con la leche y el agua hasta formar una masa espesa.
  2. Cocer la pasta con sal y dos cucharadas de aceite vegetal. Poco a poco agregar la margarina y el azúcar.
  3. Licuar la cebolla, el chile, el tomate sin la piel, el ajo, y el achiote al gusto disuelto en agua, comino, sal y pimienta al gusto junto con las rajas de canela. En una olla calentar el aceite vegetal restante y sofreír el pollo, agregar la mezcla de la licuadora y seguir en el fuego hasta que el pollo esté cocinado. Retirar ¼ taza de esta mezcla y agregar a la masa (sin el pollo).
  4. Poner una cucharada grande de masa en cada hoja y luego, en medio de la masa, una porción del recado preparado junto con una porción de pollo, envolver y amarrar con el hilo de penca de plátano.
  5. Para cocinarlas poner en una olla grande suficiente agua, colocar una capa de montucas, después una capa de hojas de elote y seguidamente una capa de montucas, tapar con hojas de elote restantes. Llevar al fuego durante una hora, retirar y servir.

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