Descripción de la receta
Las montucas de cerdo, son un plato típico que caracteriza la gastronomía hondureña. Para preparar esta deliciosa receta necesitas como base elotes tiernos, la carne que usarás para el relleno y algunos otros ingredientes para crear un sofrito y darle sabor a la preparación.
Para la masa de las montucas el chef recomienda moler muy bien el maíz, recuerda utilizar maíz tierno y blanco para mejor contextura, seguidamente agregas leche, sal y azúcar que se encarga de darle un sabor dulzón. El achiote le da un color peculiar a nuestra receta.
Para preparar la carne debes sofreír y agregar los ingredientes, toma en cuenta que cuando la carne tenga un color blanco es porque ya está en su punto, agregas achiote para darle color al caldo.
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Por otro lado, toma en cuenta al momento de armar las montucas, debes colocar la masa en el centro de la tusa de elote y le agregas los trozos de carne, las enrollas bien y luego las amarras. Puedes utilizar pollo si no quieres carne de cerdo.
Al momento de servirlo, puedes disfrutar de las deliciosas montucas con el lácteo de tu preferencia, como queso, cuajada o mantequilla crema. Además, cabe mencionar, que la comida hondureña está dominada por el maíz, es un grano básico con el que se prepara una gran variedad de platillos típicos que caracterizan la cocina catracha.
Esta deliciosa y típica receta es preparada por nuestro chef Carlos Espinal, puedes sintonizarlo a través de nuestro programa Buen Provecho de lunes a viernes a las 9:00 AM, por el canal GO TV Honduras. ¡No te lo pierdas!
Ingredientes
- 5 elotes tiernos (vamos a ocupar 10 por las hojas)
- ¼ taza de leche
- ¼ taza de agua
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharada de margarina
- 2 cucharadas de azúcar
- ½ tomate
- ½ cebolla blanca
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de comino
- ¼ chile dulce verde
- 2 cucharadas de achiote
- ½ libra de cerdo en cubos
- 2 rajas de canela
- cantidad necesaria de hojas de tuza
- cantidad necesaria de hilo para amarrar
Paso a paso
- Desgranar los elotes, licuar los granos con la leche y agua hasta formar una masa espesa, cocer en una olla a fuego medio la pasta con sal y el aceite vegetal hasta ir espesando, añadir poco a poco la margarina y el azúcar.
- Colocar en la licuadora el tomate, cebolla, ajo, comino, achiote y chile. Precalentar una olla profunda colocar un poco de aceite y sellar el cerdo, añadir la canela y la mezcla hasta tener el cerdo cocido.
- Retirar un ¼ del líquido de la mezcla e incorporar con la masa previa. Poner 1 cucharada grande de masa en cada hoja y en medio de la masa colocar una porción del cerdo, envolver con la hoja y amarrar.
- Colocar a cocinar las montucas en una olla con suficiente agua, poner una capa de hojas y luego las montucas repetir el proceso hasta terminar y cubrir con las hojas, poner a hervir durante 1 hora. Retirar y servir con el lácteo de tu preferencia.