Descripción de la receta
Las macheteadas son una delicia hondureña para quienes tienen un gusto especial por las comidas dulces. Si puedes elaborar tortillas de harina entonces no se te hará difícil preparar las macheteadas. Pero si aún no has aprendido, solo sigue los pasos de la receta que te detallamos abajo. No es que sea complicado hacerlas, realmente es sencillo, lo que sí es que debes tener paciencia para amasar los ingredientes y sobretodo debes prepararlas con tiempo, porque debes dejar la masa en reposo.
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Esta es una receta típica y fácil de hacer, ideal para el desayuno o como postre. Se puede acompañar con café, leche, miel. Y si te gustaría darle un toque salado puedes servir también con mantequilla crema, o como le decimos en Honduras: mantequilla de hacienda.
Lo curioso de las macheteadas son sus rajaduras, y que por eso llevan el nombre de «macheteadas». Estas se preparan fritas, así que te recomendamos que cuando las saques del sartén las pongas en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y te queden con mejor sabor.
Esta delicia hondureña es uno de los platillos representativos de la zona norte de Honduras, principalmente de la ciudad de San Pedro Sula.
Ingredientes
- 4 tazas de harina de trigo
- 1 huevo
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de agua tibia
- 2 cucharadas de polvo para hornear
Paso a paso
- Combinar todos los ingredientes en un tazón hasta formar una masa suave.
- Amasar durante 6 minutos, aplanar con un rodillo y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf y colocarlas en una bandeja.
- Dejar reposar las bolitas tapadas durante 1 hora.
- Al terminar el tiempo de reposo, dar la forma de tortilla de harina a cada bolita.
- Hacer 3 cortes en la tortilla de forma horizontal.
- Freír en una sartén con abundante aceite, aproximadamente 30 segundos por cada lado.
- Retirar el exceso de grasa y servir con miel o mantequilla.