• Preparación 25 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Ahora puedes disfrutar de un auténtico lomo saltado que se cocina tradicionalmente en Perú con esta sencilla y deliciosa receta que puedes preparar en la comodidad de tu cocina. Este plato típico consiste en saltear el lomo de res en una sartén con aceite vegetal, cebolla, ají amarillo, vinagre y otros condimentos como el popular licor de ese país: el pisco.  Aunque esto dependerá en gran parte del gusto y del lugar donde se prepare.

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Debes saber que el lomo saltado es una fusión de cocinas como la tradicional peruana y asiática. Eso demuestra el porque se utiliza la sartén para prepararlo tal y como lo hacen en la cocina China. Tradicionalmente se acompaña con una porción de arroz blanco y papas fritas.

El lomo saltado tradicionalmente se sirve con arroz blanco y papas fritas.

Tip del sabor para el lomo saltado

Antes de llevarlo al aceite caliente. Corta el lomo de res en cubos o en tiras (según tu preferencia) para facilitar su cocción en la sartén. Saltea hasta que la carne alcance el punto deseado. El tiempo recomendado es durante unos 2 minutos por cada lado antes de agregar el resto de los ingredientes. Hazlo por poco tiempo para que el lomo obtenga un color dorado muy exquisito.

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La pasta de ajo es un ingrediente multiusos que aporta aroma y sabor al platillo.

Secreto del chef

Uno de los ingredientes destacados en esta receta, aparte del ají, es la pasta de ajo exclusiva del chef José Mejía. Compuesta principalmente por ajo, además contiene hierbas aromáticas y aceite de oliva. Es perfecta para cualquier preparación salada, o para añadir al pan con ajo.

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Ingredientes

  • ½ libra de lomo de res limpio
  • 1 cucharada de salsa kétchup
  • 3 cucharadas de salsa soya
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharadita de ají amarillo
  • 1 cucharada pasta de ajo
  • ½ cebolla cortada en gajos
  • 2 tomates cortados en gajos
  • cantidad necesaria de aceite
  • cilantro picado al gusto
  • sal y pimienta negra al gusto

Paso a paso

  1. Cortar en cubos el lomo de res. Calentar una sartén a fuego alto, añadir un chorrito de aceite y saltear el lomo, reservar y en la misma sartén.
  2. Saltear la cebolla, el tomate y agregar la pasta de ajo e incorporar la carne, seguir salteando y agregar la soya, vinagre, kétchup y el ají amarillo, rectificar sal y agregar pimienta. Dejar cocinar por unos minutos hasta llegar a su punto deseado.
  3. Servimos con papas fritas y arroz blanco .

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