• Preparación 1 día
  • Tiempo Total 1 día + 3 h
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

El lomo de res navideño es perfecto para una cena especial de Navidad o Año Nuevo, debes probar este platillo que te dejará chupandote los dedos. Sigue el paso a paso de la receta, añadelo a tu menú de temporada decembrina y deja felices a tus invitados con este exquisito lomo de res.

Estos son los pasos para amarrar el lomo de res y que mantenga su forma cilíndrica.

Esta deliciosa receta de lomo de res navideño también la puedes acompañar con una ensalada de repollo morado o el arroz de tu elección.

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Consejo de marinado

El chef Carlos Espinal recomienda marinar las carnes por un mínimo de 30 minutos. Aunque con 2 horas ya está bien marinada, pero la puedes dejar por más tiempo pero no máximo de 48 horas y bien refrigerada.

Sabías que…

La técnica de atar la carne en cocina, es utilizada para mantener la forma de la carne durante su cocción.

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Ingredientes

  • ½ taza de agua
  • ¼ taza de vino tinto
  • 2 cucharadas de salsa soya
  • 1 pizca de canela en polvo
  • ¼ taza de vinagre balsámico
  • 2 dientes de ajo picados
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de romero fresco
  • 1 cucharadita de azúcar morena
  • 1½ libras de lomo de res sin grasa
  • cantidad necesaria de hilo para cocina
  • ½ chile morrón rojo, cortado en julianas
  • ½ cebolla cortada en plumas
  • ½ taza de champiñones enteros
  • cantidad necesaria de roux

Paso a paso

  1. Para marinar el lomo, mezclar en un tazón ½ taza de agua con el vino tinto, salsa soya, canela, vinagre balsámico, ajo, sal y pimienta, orégano, romero y azúcar morena.
  2. Atar el lomo con el hilo de cocina para que no pierda su forma y bañar con la marinada, dejar bien tapado en refrigeración toda la noche anterior. Procurar mover y voltear un par de veces para que la marinada sea pareja.
  3. Precalentar el horno a 350°F. Pasado el tiempo de marinado, retirar un poco de la marinada, salpimentar un poco el lomo y llevarlo al horno. Hornear por 20 minutos.
  4. Añadir los vegetales a la bandeja para hornear y llevar nuevamente al horno. Subir temperatura a 380°F, hornear por aproximadamente 1 hora, retirar y dejar reposar antes de cortar en rebanadas.
  5. Sacar el chile y la cebolla, licuar con el jugo de la carne. Verter la salsa en una sartén y espesar con roux, sacar la salsa y bañar la carne con ella.
  6. Servir con una ensalada de frijolitos verdes y semillas al gusto.

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