• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 1 hora 30 min.
  • Rinde 12 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Las empanadas de pollo son una receta muy conocida y apreciada en América Latina. Es gracias a sus sabores y elaboración la convierten en una de las opciones favoritas para hacer en casa. Si eres de quienes gusta hacer preparaciones un poco largas y elaboradas, las empanadas de pollo son perfectas.

Aunque no requieren mayor dificultad, la clave está en la preparación de la masa y en el tipo de relleno que escojas, éste puede ser pollo, carne de res o pescado. Sin duda que las empanadas de pollo son sabrosas para disfrutar a cualquier hora del día.

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Este tipo de empanada puede ser disfrutada fría o caliente, y si quieres dar un extra de sabor te recomendamos que las sirvas acompañadas de una salsa de tu preferencia, encurtido de cebolla o de repollo, o simplemente ensalada cremosa de repollo.

La empanada normalmente tiene forma de pastelito y es fácil de hacer.

Tipo de cocción

Al ser empanadas de pollo hechas a base de harina de trigo, en esta ocasión la receta es para hacerlas al horno. Hay algunas recetas de empanadas o pastelitos de harina, que su método de cocción es en fritura, sin embargo la receta puede variar un poco.

VER  Lasaña de pollo

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo
  • ½ cucharada de aceite vegetal
  • ½ cebolla picada
  • 1 cucharada de cilantro fino picado
  • ½ taza de granos de maíz cocidos o de lata
  • 1 cucharada de sazonador de pollo
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 libra de harina
  • 1 barra de mantequilla amarilla
  • cantidad necesaria de agua fría
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 huevo batido

Paso a paso

  1. Sancochar la pechuga de pollo, desmenuzarla y reservar. En una sartén con aceite freír la cebolla, la pechuga junto con el cilantro, el maíz, el sazonador y salpimentar al gusto. Cocinar por 5 minutos y reservar.
  2. En un tazón, echar la harina y hacer un hoyo, agregar la mantequilla que debe estar bien fría y con un tenedor mezclarlo todo hasta formar una mezcla avenosa.
  3. Mezclar en un tazón ½ taza de agua con azúcar, sal, la yema y la vainilla y verter a la mezcla anterior de harina. Amasar hasta formar una masa homogénea. Agregar más agua si es necesario. Refrigerarla por 25 minutos.
  4. Dividir la masa en 12 pelotitas, estirar la masa para cada empanada, rellenar con el pollo, envolverlas y colocarlas en una bandeja previamente engrasada.
  5. Con una brocha pintar las empanadas con el huevo batido y meter al horno durante 30 minutos a 350 ºF. Servir.

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