• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 3 horas
  • Rinde 14 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

El jamón glaseado es todo un clásico de la cocina europea que nos viene perfecto para descansar un poco de las carnes muy grasientas de estas fiestas. Este suculento jamón glaseado con piña será la estrella de tu mesa durante las cenas de celebración.

El jamón normalmente se prepara para las fiestas navideñas ya que es un platillo para disfrutar en dichas ocasiones. Con lo poco que faltan para las celebraciones seguro que más de uno ya tiene el menú diseñado o al menos pensado, pero si aun le andas dando vuelta a qué preparar, este jamón glaseado te encantará como plato principal.

VER  Mejillones a la mancha

Ingredientes

  • 2 piñas medianas peladas y cortadas en rodajas
  • 3 tazas de azúcar
  • 2 tazas de agua
  • ¼ taza de mostaza
  • 1 jamón ahumado de 10 libras
  • 40 clavos de olor enteros
  • 1 taza de vino blanco seco
  • lechuga y frutas al gusto para decorar al servir.

Paso a paso

  1. Hervir en una olla pequeña las piñas, azúcar y el agua. Bajar el fuego; cocinar hasta que haga espuma y las piñas estén traslúcidas un aproximado de 60 minutos. Retirar y pasar a un tazón grande; dejar enfriar. Añadir la mostaza.
  2. Precalentar el horno a 350 ºF. Cortar la grasa de la corteza del jamón en cuadrícula de ¼ pulgada de hondo. Meter un clavo de olor en el centro de la punta de cada corte. Colocar el jamón boca abajo,en un molde para hornear; bañar con el vino blanco. Cubrir el jamón con la mitad del glaseado de piña. Cubrir con papel encerado, luego de aluminio y hornear por 1 hora. Retirar del horno.
  3. Subir la temperatura del horno a 425 ºF. Destapar el jamón y bañar de nuevo con el glaseado restante. Hornear sin cubrir, hasta dorar, 40 a 45 minutos.
  4. Retirar y transferir a una tabla; dejar reposar por 30 minutos antes de cortar en finas rodajas. Servir decorando con la lechuga y las frutas al gusto.

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