Descripción de la receta
Hudutu y machuca frita es una de las mejores comidas garífuna que existe en el país. Sin duda alguna la gastronomía garífuna es parte de la riqueza cultural y gastronómica que posee Honduras. El hudutu es una sopa de pescado; donde el pescado se corta en forma de medallones y el hecho de que siempre se sirva con machuca, un puré de plátanos dulces y verdes, refleja los orígenes de los garífunas en África occidental, donde los purés de yuca y plátano llamados «fufu» son un alimento básico.
Hay una gran variedad de bocadillos que los afrodescendientes preparan, todos con un exótico sabor y aroma que conquistan el paladar de las personas; además, su receta es fácil, rápida y económica. En muchos restaurantes hondureños suele utilizarse como parte de su menú.
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La gastronomía garífuna, se caracteriza por utilizar el coco, la yuca, el plátano y los mariscos. Sus ricos platillos reflejan los sabores caribeños que aprendieron a preparar de sus ancestros y que aún mantienen viva su lengua, sus costumbres y sus tradiciones tales como la música, el baile, su religión, ceremonias, comida y bebidas.
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El chef Carlos Espinal, nos hace parte de esta agradable experiencia culinaria, que es amada por su complejo sabor dulce y salado, así como por su riqueza nutricional. Si deseas aprender más recetas de la cocina nacional e internacional, no olvides sintonizar el programa Buen Provecho que se transmite de lunes a viernes a las 9:00 AM por la pantalla de GO TV Honduras.
Ingredientes
- 1 plátano verde
- 1 plátano maduro
- cantidad necesaria de aceite vegetal
- 1 cebolla amarilla finamente picada
- 3 dientes de ajo finamente picados
- 3 tazas de leche de coco
- ¼ taza de albahaca dulce
- 4 hojas de cilantro fresco finamente picado
- 2 cucharaditas de paprika
- ½ cucharadita de achiote en polvo
- 1 corvina entera
- sal y pimienta al gusto
Paso a paso
- Para la machuca, pelar y cortar los plátanos en trozo pequeños, colocar en una olla profunda con suficiente agua y dejar hervir, primero el plátano verde por 4 minutos y luego agregar el plátano maduro ya para terminar hasta estar blandos ambos.
- Retirar los plátanos del agua y colocar en un recipiente, machacar hasta formar una masa homogénea y consistente.
- Formar bolitas medianas, pre calentar una olla profunda con suficiente aceite para freír a fuego medio, colocar las bolitas de machuca hasta estar doradas, retirar y reservar.
- Para el hudutu o caldo de pescado, pre calentar una olla profunda con aceite y sofreír la cebolla, el ajo seguido de la leche de coco, albahaca dulce, culantro, paprika y achiote dejar tomar hervor y bajar a fuego medio.
- Cortar los pescados en medallones y añadir al caldo, dejar cocinar todo por 10 minutos a fuego bajo/ medio, salpimentar al gusto y servir con la machuca frita.