• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 35 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

¿Quién no ama la hamburguesa de cerdo con chutney de ayote? es casi imposible no rendirse ante ellas sin remordimiento alguno. Pero tratar de mantener una dieta equilibrada, saludable y baja en grasas no significa que debas morirte de hambre y que no disfrutes del placer que transmite la comida. Para los amantes de las hamburguesas, no podía faltar una donde el ingrediente principal fuera la carne molida de cerdo. Para esta ocasión, haremos volar tu imaginación con esta delicia.

Y es que las hamburguesas suelen ser esas amigas confiables en nuestra alimentación cuando lo que deseamos es salir de la rutina. Nadie dijo que era malo comer hamburguesas. Una vez ocasionalmente no significa que perderás el cuidado apropiado de tu cuerpo y de lo que comes. Hazla en casa con nuestras recomendaciones y conviértete en su fan número uno.

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¿Te animas a hacer esta nueva versión? Es deliciosa y fácil de preparar.

Tip y consejos

Añádele a tu hamburguesa los ingredientes que más te apetezcan. Puedes añadirle unos pepinillos en vinagre, unos aros de cebolla morada, unos trocitos de queso o lo que se te ocurra; esta es la oportunidad perfecta de ser creativo y aprovechar tus ingredientes favoritos de temporada. Pero no olvides que sean opciones nutritivas, ya que hay que destacarlo en la receta.

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Por otro lado, si la hamburguesa de cerdo con chutney de ayote la elaboramos nosotros, es muy buena alternativa hacer los panes, empleando semillas y/o harinas integrales, que suman vitaminas, minerales y fibra a la preparación, volviéndola aún más saludable. Como podemos ver, las hamburguesas gourmet son una alternativa mucho más saludable que las tradicionales hamburguesas de comida rápida. Con ellas podemos lograr variados platos mucho más nutritivos, con menos grasa y más sabor que denota calidad al comerlas, sin alterar lo saludable de la dieta.

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Aprende más recetas de cocina con el chef Lisandro Calderón sintoniza nuestro programa Buen Provecho que se transmite de lunes a viernes a las 9:00 AM por la pantalla de GO TV Honduras; también puedes ver la repetición a las 10:00 PM.

Ingredientes

  • 1 libra de carne molida de cerdo
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • c/n de sal y pimienta
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de mayonesa
  • 1 chile chipotle en adobo
  • ½ taza de sofrito
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • ½ taza de ayote picado
  • ¼ taza de cebolla roja
  • ¼ taza de chile morrón
  • ¼ cucharadita de canela en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharadita de especias
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 tomate manzano
  • 2 cucharadas de cilantro fresco
  • 2 unidades de pan para hamburguesa

Paso a paso

  1. Condimentar la carne con la salsa inglesa, sal y pimienta y formar en tortas de aproximadamente ¼ de libra, precalentar una plancha o sartén a fuego alto con un poco de aceite y cocinar por 3 minutos cada lado. Reservar.
  2. En un recipiente mezclar la mayonesa, la salsa de chile chipotle, el sofrito y el queso parmesano. Colocar 1 cucharada de esta mezcla sobre cada cara del pan de hamburguesa.
  3. En una sartén antiadherente precalentar 1 cucharada de aceite de oliva, sofreír la cebolla y el chile dulce durante 5 minutos y luego agregar el ayote y cocinar durante 5 minutos más. Una vez todos los vegetales estén suaves, verter la canela, la azúcar morena, las especies y la paprika.
  4. Para servir, colocar sobre la base del pan ya con el aderezo, la carne cocinada, 2 cucharadas del chutney, 1 rodaja de tomate, culantro y la corona del pan.

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