• Preparación 40 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Un giro completamente nuevo para disfrutar esta delicia sampedrana ya sea en el almuerzo o en la cena. El pollo chuco con salsa de mango encierra el sabor que caracteriza a la receta original, pero en esta ocasión lo acompañamos con una salsa especial hecha de una fruta tan exquisita y dulce como el mango.

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Esta deliciosa alternativa es una receta especial del chef Carlos Espinal para disfrutar del sabor de este manjar hondureño que nos ha deleitado por generaciones con su exquisito sabor. Por si no lo sabías, el «pollo chuco» se acompaña con tajadas de banano verde, piezas de pollo frito, con chismol o encurtido y bañado en una salsa,  hecha a base de salsa de tomate, mayonesa y mostaza.

La receta original del pollo chuco es originaria de San Pedro Sula

Por otro lado, el mango es una fruta muy aclamada que se disfruta en todo el territorio nacional durante la temporada de verano. Se pueden preparar una inmensidad de platos y complementos como salsas, postres, acompañamiento para ensaladas, entre otros. Por eso se puede aprovechar su sabor durante la temporada con este fabuloso pollo chuco con salsa de mango.

Sabías que…

El pollo chuco nació en la ciudad de San Pedro Sula, tiene ese nombre porque se preparaba a las orillas de las calles muy transitadas en dicha ciudad.

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Ingredientes

  • 2 bananos verdes
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 2 piernas con muslo de pollo
  • 2 cucharadas de achiote
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • sal y pimienta al gusto
  • 2 tazas de harina
  • 1 mango
  • ½ taza de azúcar
  • 1 naranja
  • ¼ taza de vinagre
  • 2 cucharadas de kétchup
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de mostaza
  • ½ tomate
  • ½ manzana verde
  • ½ cebolla roja
  • ½ chile verde
  • cantidad necesaria de cilantro
  • 1 limón

Paso a paso

  1. Para las tajadas, pelar y cortar en tajadas los bananos, colocar a freír en aceite bien caliente y retirar hasta que estén bien doradas. Colocar en papel absorbente y reservar.
  2. Para el pollo, adobar las piezas con 1 cucharada de achiote, vinagre blanco, sal y pimienta, dejar reposar en la nevera por 15 minutos.
  3. Condimentar la harina con el resto del achiote, sal y pimienta. Pasar el pollo por la harina sazonada presionando levemente y sacudir el exceso.
  4. Precalentar una olla profunda con abundante aceite para freír y colocar el pollo por 12 minutos o hasta estar bien cocido, retirar y colocar sobre papel absorbente. Reservar.
  5. Para la salsa, pelar y cortar el mango en cubos, colocar en la licuadora con el vinagre y azúcar triturar muy bien. Colocar en una sartén a fuego fuerte por 7 minutos moviendo constantemente, retirar y reservar.
  6. En un recipiente exprimir el jugo de la naranja y mezclar con 4 cucharadas del mango previamente preparado, la kétchup, mayonesa, mostaza, sal y pimienta al gusto. Reservar en la nevera.
  7. Para el chismol, picar finamente el tomate, manzana verde, cebolla, chile verde, añadir cilantro al gusto y mover bien, exprimir el jugo de un limón, sal y pimienta al gusto. Reservar.
  8. Para armar, colocar en un plato las tajadas, encima el pollo seguido del chismol y terminar bañando con la salsa de mango, colocar un poco de cilantro al servir.

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