Descripción de la receta
La gallina criolla o de campo es considerada una exquisitez, generalmente se consume en caldo o guisada, pero en la temporada de fin de año es un poco más común hornearla. Ya sea en horno de leña, de gas o eléctrico, hemos querido darte una nueva opción para disfrutar de una gallina criolla rellena.
+Te recomendamos ver: Papas rostizadas con ajo y miel
La gallina criolla rellena se convierte en un platillo delicioso, y con esta sencilla receta podrás disfrutarla en casa con el auténtico sabor al estilo hondureño. Esta es una receta muy casera y por lo tanto, si gustas puedes variar algunos ingredientes y hacerla a tu manera.
Secreto para dorarla
Agregar miel con una brocha de cocina por toda su piel antes de rostizar para que te quede con un dorado perfecto.
Ingredientes
- 1 gallina de 10 libras
- 1 bolsa para pavo
- 1 taza de vino tinto
- ½ taza de salsa negra
- 3 cucharadas de sal
- 3 cucharadas de pimienta
- 2 cabezas + 2 dientes de ajo picados
- 3 chiles verdes picados
- 2 zanahorias picadas
- Para el relleno
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 1½ libra de tajo de cerdo picado
- 1 cebolla morada picada
- 1 manzana cortada en cubos sin su piel
- 2 cucharadas de alcaparras
- 10 aceitunas verdes
- 3 cucharadas de chícharos
- 2 cucharadas de pasas
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de pimienta
Paso a paso
- Lavar la gallina con agua fría y poner dentro de una bolsa para marinar pavo y agregar el vino tinto, la salsa negra, 2 cucharadas de sal, 2 cucharadas de pimienta y 2 cucharadas de ajo picado, dejar marinar en el refrigerador bien tapada por 48 horas.
- En una sartén grande calentar el aceite vegetal y sofreír el cerdo con la cebolla, 1 chile verde finamente picado y 2 cucharadas de ajo picado, luego agregar las manzanas, las alcaparras, las aceitunas, los chícharos, las pasas y por último agregar 1 cucharada de sal y 1 cucharada de pimienta, cocer por 10 minutos, retirar del fuego y reservar.
- Pasadas las 48 horas sacar la gallina y colocar en una olla con abundante agua, junto con el ajo restante, chile verde, las zanahorias, 1 cucharada de sal, 1 cucharada de pimienta y cocer por 2 horas antes de hornear.
- Poner la gallina en una bandeja y rellenar con la carne de cerdo ya preparada, hornear a 350°F por 2 horas. Retirar y Servir.