• Preparación 2 días
  • Tiempo Total 2 días + 4 horas
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La gallina criolla o de campo es considerada una exquisitez, generalmente se consume en caldo o guisada, pero en la temporada de fin de año es un poco más común hornearla. Ya sea en horno de leña, de gas o eléctrico, hemos querido darte una nueva opción para disfrutar de una gallina criolla rellena.

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La gallina criolla rellena se convierte en un platillo delicioso, y con esta sencilla receta podrás disfrutarla en casa con el auténtico sabor al estilo hondureño. Esta es una receta muy casera y por lo tanto, si gustas puedes variar algunos ingredientes y hacerla a tu manera.

Secreto para dorarla

Agregar miel con una brocha de cocina por toda su piel antes de rostizar para que te quede con un dorado perfecto.

VER  Filete de pescado a la plancha

Ingredientes

  • 1 gallina de 10 libras
  • 1 bolsa para pavo
  • 1 taza de vino tinto
  • ½ taza de salsa negra
  • 3 cucharadas de sal
  • 3 cucharadas de pimienta
  • 2 cabezas + 2 dientes de ajo picados
  • 3 chiles verdes picados
  • 2 zanahorias picadas
  • Para el relleno
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1½ libra de tajo de cerdo picado
  • 1 cebolla morada picada
  • 1 manzana cortada en cubos sin su piel
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 10 aceitunas verdes
  • 3 cucharadas de chícharos
  • 2 cucharadas de pasas
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de pimienta

Paso a paso

  1. Lavar la gallina con agua fría y poner dentro de una bolsa para marinar pavo y agregar el vino tinto, la salsa negra, 2 cucharadas de sal, 2 cucharadas de pimienta y 2 cucharadas de ajo picado, dejar marinar en el refrigerador bien tapada por 48 horas.
  2. En una sartén grande calentar el aceite vegetal y sofreír el cerdo con la cebolla, 1 chile verde finamente picado y 2 cucharadas de ajo picado, luego agregar las manzanas, las alcaparras, las aceitunas, los chícharos, las pasas y por último agregar 1 cucharada de sal y 1 cucharada de pimienta, cocer por 10 minutos, retirar del fuego y reservar.
  3. Pasadas las 48 horas sacar la gallina y colocar en una olla con abundante agua, junto con el ajo restante, chile verde, las zanahorias, 1 cucharada de sal, 1 cucharada de pimienta y cocer por 2 horas antes de hornear.
  4. Poner la gallina en una bandeja y rellenar con la carne de cerdo ya preparada, hornear a 350°F por 2 horas. Retirar y Servir.

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