• Preparación 2 días
  • Tiempo Total 2 días + 4 horas
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La gallina criolla o de campo es considerada una exquisitez, generalmente se consume en caldo o guisada, pero en la temporada de fin de año es un poco más común hornearla. Ya sea en horno de leña, de gas o eléctrico, hemos querido darte una nueva opción para disfrutar de una gallina criolla rellena.

+Te recomendamos ver: Papas rostizadas con ajo y miel

La gallina criolla rellena se convierte en un platillo delicioso, y con esta sencilla receta podrás disfrutarla en casa con el auténtico sabor al estilo hondureño. Esta es una receta muy casera y por lo tanto, si gustas puedes variar algunos ingredientes y hacerla a tu manera.

Secreto para dorarla

Agregar miel con una brocha de cocina por toda su piel antes de rostizar para que te quede con un dorado perfecto.

VER  Pollo al pesto hondureño

Ingredientes

  • 1 gallina de 10 libras
  • 1 bolsa para pavo
  • 1 taza de vino tinto
  • ½ taza de salsa negra
  • 3 cucharadas de sal
  • 3 cucharadas de pimienta
  • 2 cabezas + 2 dientes de ajo picados
  • 3 chiles verdes picados
  • 2 zanahorias picadas
  • Para el relleno
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1½ libra de tajo de cerdo picado
  • 1 cebolla morada picada
  • 1 manzana cortada en cubos sin su piel
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 10 aceitunas verdes
  • 3 cucharadas de chícharos
  • 2 cucharadas de pasas
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de pimienta

Paso a paso

  1. Lavar la gallina con agua fría y poner dentro de una bolsa para marinar pavo y agregar el vino tinto, la salsa negra, 2 cucharadas de sal, 2 cucharadas de pimienta y 2 cucharadas de ajo picado, dejar marinar en el refrigerador bien tapada por 48 horas.
  2. En una sartén grande calentar el aceite vegetal y sofreír el cerdo con la cebolla, 1 chile verde finamente picado y 2 cucharadas de ajo picado, luego agregar las manzanas, las alcaparras, las aceitunas, los chícharos, las pasas y por último agregar 1 cucharada de sal y 1 cucharada de pimienta, cocer por 10 minutos, retirar del fuego y reservar.
  3. Pasadas las 48 horas sacar la gallina y colocar en una olla con abundante agua, junto con el ajo restante, chile verde, las zanahorias, 1 cucharada de sal, 1 cucharada de pimienta y cocer por 2 horas antes de hornear.
  4. Poner la gallina en una bandeja y rellenar con la carne de cerdo ya preparada, hornear a 350°F por 2 horas. Retirar y Servir.

También te puede interesar

15 min. 2 porciones

Wrap de pollo Desayunos, Meriendas

Por Hellmann´s
45 min. 8 porciones

Mini rollo de carne Almuerzos, Cenas

Por Chef Carlos Espinal
1 hora 2 porciones

Pollo al curry y coco Almuerzos, Cenas

Por Chef Carlos Espinal