• Preparación 10 min.
  • Tiempo Total 20 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La bebida de semillas de jícaro es una variante de pozol que se presenta con maíz adicionado con semillas de jícaro, suele ser una bebida muy recurrente en las mesas de comensales de nuestro país hermano Nicaragua.

+Leer: Refresco de maíz 

Una bebida muy refrescante y nutritiva

¡Árbol de jícaro!

Los árboles de jícaro, son originarios de América y se extiende desde México hasta el Brasil, considerado el árbol sagrado de los mayas. Es un árbol pequeño o arbusto de unos 5 metros de altura, muy longevo y resistente, puede crecer en terrenos pedregosos, es además muy ornamental, utilizado en proyectos paisajísticos. 

El fruto y la semilla son las partes más utilizadas en la medicina tradicional. Contiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias, se puede cocinar y tomar por vía oral para tratar la diarrea, afecciones respiratorias como la tos, asma y tuberculosis, entre otras, en jarabe o infusión preparados con la flor y el fruto.

+Prueba: Ponche

¡Semilla de jícaro!

 El jícaro fue domesticado y cultivado en Mesoamérica y el Caribe por grupos prehispánicos, quienes lo conocían como xicalli o xi. Durante la Colonia, los españoles le denominaron morro, y en Honduras así es como le conocemos comúnmente, semillas de morro. 

+También: Rompopo

Para realizar más de estas deliciosas y prácticas recetas del chef Carlos Espinal, puedes sintonizar el programa de televisión Buen Provecho por go tv Honduras a las 9:00 AM de lunes a viernes. 

VER  Jugo de maracuyá, mango y naranja

Ingredientes

  • ½ taza de arroz previamente lavado
  • 2 tazas de semillas de jícaro lavadas
  • 2 rajas de canela
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • cantidad necesaria de azúcar
  • 1 litro de leche

Paso a paso

  1. Lavar muy bien el arroz y dejar en remojo con agua.
  2. Tostar la semilla de jícaro a fuego fuerte por 5 minutos, remover del fuego y colocar en un recipiente.
  3. Quitar el excedente de agua del arroz y mezclar con el jícaro, romper la canela con las manos y agregar a la mezcla. Moler todo muy bien hasta formar una pasta.
  4. Disolver la pasta con la leche, añadir la vainilla y azúcar al gusto, servir y degustar con abundante hielo.

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