Descripción de la receta
Fondue de chocolate, una receta sabrosa y el proceso de preparación es tan sencillo que hasta el menos hábil de la cocina puede animarse y tener la seguridad de que el resultado será profesional. Ideal para prepararla el 14 de febrero o para ocasiones especiales como cumpleaños o solo si desea degustar del chocolate acompañado de frutas como las fresas que son el perfecto acompañante de esta exquisita receta.
+Prueba: Chimichangas con queso crema y fresas
Para elaborar esta delicia se utiliza la famosa técnica del baño María que es el método que utilizaremos para hacer este fondue. El baño María, básicamente consiste en cocinar un alimento solo con el vapor de agua, se utiliza más en postres como que son delicados de cocción y de esta manera le quedan mejor cocinados y sin que se quemen.
Elaboración de este fondue de chocolate
Para preparar esta delicia debes utilizar chocolate dulce y amargo, para que le de ese contraste exquisito. Ponerlo previamente troceado en un recipiente de aluminio o vidrio resistente al calor, agregar leche, mantequilla amarilla y mover para fundir todos los ingredientes; es importante mover siempre el fondue para que no se pegue o se queme. El chef nos recomienda, que también se puede sustituir la leche por champan o vino tinto, le dará otro sabor exquisito.
Hay diferentes texturas para el fondue; hay quienes les gusta espeso y a otros les gusta más líquido; por ello, si eres de quienes le gusta más líquido, añade más leche a la mezcla. Después solamente lo sirves con las frutas picadas en trozos y listo. Esta receta se pueden utilizar para elaborarla en San Valentín; una delicia que seguro te encantará y es muy fácil de elaborar.
Tips para mantener líquido el fondue
Para que nos se endurezcan tan rápido, debes buscar un recipiente resistente al calor y en otro colocar un poco de agua del baño María y esto te ayuda a mantener más tiempo el fondue líquido, este es el consejo del chef Carlos Espinal. En un plato colocamos los kiwis, banano, fresas, la mandarina, galletas; un plato preparado para degustar en una ocasión especial o en festejos familiares.
Una receta deliciosa y sencilla elaborada por el chef Carlos Espinal en nuestro programa Buen Provecho transmitido de lunes a viernes a las 9:00 AM por GO TV Honduras.
Ingredientes
- 1 taza de chispas de chocolate semi dulce
- ½ taza de chispas de chocolate amargo
- ½ taza de leche entera
- 1 cucharada de mantequilla amarilla
- 1 pizca de sal
- 1 taza de fresas
- 2 kiwis
- 1 taza de pretzels
- 1 banano
- 1 mandarina
- 1 taza de galletas tipo María
- cantidad necesaria de palillos para pincho
Paso a paso
- Precalentar una olla mediana con agua hasta la mitad, colocar todos los ingredientes del fondue (chispas de chocolate, leche, mantequilla y sal) en un recipiente metálico o de vidrio resistente al calor. Poner encima de la olla con agua a fuego medio para un baño María, mover constantemente hasta fundir e incorporar muy bien los ingredientes.
- Servir acompañado de las frutas picadas en cubos medianos y degustar.