Descripción de la receta
Disfruta de esta receta para cocinar un filete en salsa de moras y tomates grillados. Este platillo destaca por su exquisita combinación de sabores agridulces y afrutados que le proporciona las moras, junto con los tomates agrillados que le aportan un toque ahumado.
De esta forma, realizaremos tres sencillas preparaciones para unirlas y complementarlas en una sola receta. Empezaremos preparando nuestro filete en un sartén a fuego lento, luego prepararemos nuestra salsa de moras en la licuadora y por último rostizamos los tomates mientras los condimentamos. Este platillo lo podrás acompañar con vegetales, ensalada o arroz.
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Filete en salsa de moras y tomates grillos
Esta deliciosa receta tiene su origen en ciertas regiones de América Latina, donde se cosechan moras de forma nativa. La salsa de mora le proporcionará ese equilibrio de sabores que buscamos en nuestras recetas, creando unos sabores intensos y deliciosos.
Asimismo, debemos recordar buscar alimentos con un alto valor nutricional y en este caso, las moras son una gran fuente de fibra dietética que ayuda a la salud digestiva; la salsa de mora contiene vitamina C que fortalece el sistema inmunológico, absorbe el hierro de los alimentos y mejora la salud de la piel.
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Tomates Grillos
Los tomates le aportan un sabor natural y un toque ahumado característico de esta técnica culinaria, en donde se rostiza el tomate entero hasta quemar su piel para darle una textura más suave y jugosa. Cuando asamos los tomates, logramos una combinación de dulzura y acidez que se intensifica en la comida.
De igual manera, aportar tomates a tu receta crea beneficios para la salud, teniendo en cuenta que este ingrediente es una poderosa fuente de antioxidantes como el licopeno, que ayuda en la protección de enfermedades cardiovasculares.
Para realizar tu receta, puedes utilizar cualquier tipo de tomate en la técnica de agrillado; sin embargo, debes tener en cuenta que los tomates estén carnosos y firmes para que no se deshagan en su cocción.
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Ingredientes
- 1 libra de lomo de res
- c/n sal y pimienta negra
- c/n aceite vegetal
- ½ libra de moras
- ¼ cebolla morada picada
- ½ taza de vino dulce
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de fécula de maíz
- c/n aceite de oliva
- 3 tomates
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de sal de ajo
- 1 cucharadita de comino
- c/n arúgula
Paso a paso
- Cortar el lomo en filetes, luego salpimentarlo y sellarlo por todos los lados en una sartén a fuego muy alto con aceite. Una vez que la carne esté lista retirar.
- Agregar a una cacerola a fuego medio las moras, cebolla, media taza de vino dulce, el azúcar, fécula de maíz y 1 taza de agua. Dejar reducir, licuar y colar.
- Regresar a la cacerola a fuego medio y llevar a romper hervor hasta espesar, rectificar sazón. Reservar.
- Calentar un grill con aceite de oliva y rostizar los tomates enteros, hasta quemar su piel. Sazonar con orégano, sal de ajo y comino.
- Servir el filete con la salsa de mora, junto con los tomates al grill y ensalada de arúgula.