• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 22 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

El falafel es una de las recetas más populares del Medio Oriente. Este platillo consiste en una mezcla triturada de garbanzos hidratados. Esta masa se bolea, se fríe en abundante aceite y se sirve, generalmente, con pan o con una salsa de yogur.

Esta receta de falafel es muy sabrosa y fácil de hacer. Se suele servir como entrada o bocadillo, esto depende del lugar en donde se disfrute. Al falafel normalmente se le da la forma de croqueta, una pequeña hamburguesa o una bolita, la cual es frita con aceite y se elabora principalmente con garbanzos. Algo bien importante para hacer esta receta, es poner los garbanzos en remojo 24 horas antes, pasado el tiempo se escurren y se secan bien para el momento de preparar la receta.

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Las especias y condimentos son clave en la cocina árabe. Agregarlos añade ese sabor que caracteriza esta gastronomía. También cabe destacar que el falafel es una comida muy popular entre los vegetarianos y los amantes de la comida saludable.

Cada quien tiene su forma de preparar las recetas, es por eso que en esta opción el chef Efraín Corea te comparte su receta. Aunque las recetas para el falafel son variadas, el método más tradicional y común es mezclar los garbanzos con hierbas y especias, revolver toda la mezcla y hacer bolitas y freírlas en aceite.

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Ingredientes

  • 1 taza de garbanzos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla blanca cortada en trocitos
  • 1 zanahoria pequeña rallada
  • 1 tallo de apio picado en trocitos
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • cantidad necesaria de sal
  • cantidad necesaria de panko o pan para empanizar
  • cantidad necesaria de aceite vegetal para freír

Paso a paso

  1. Remojar los garbanzos en abundante agua por 24 horas, hasta que estén suaves, luego lavar nuevamente y escurrir.
  2. En una sartén caliente con aceite de oliva saltear la cebolla a fuego medio, junto a la zanahoria y el apio hasta que estén suaves. Dejar enfriar.
  3. En un procesador colocar los garbanzos bien escurridos, el ajo, el perejil picado, pimienta, comino, canela, nuez moscada, sal y procesar por 1 minuto, destapar y con la ayuda de una espátula remover bien los lados y volver a procesar hasta integrar todo.
  4. En un tazón, combinar la mezcla de los garbanzos y verduras, y agregar un poco del panko y mezclar bien hasta obtener una mezcla homogénea. Rectificar sazón.
  5. Con las manos ligeramente mojadas hacer las pequeñas tortitas con la mezcla y pasarlas de nuevo por el panko para cubrirlas bien.
  6. Freír las tortitas en una cacerola con abundante aceite durante 2-3 minutos por cada lado.
  7. Retirar y escurrir sobre papel toalla antes de servir. Si no los quiere preparar fritos puedes hacerlos al horno por 20 minutos a 350 ºF.

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