Descripción de la receta
Los catrachos amamos los frijoles en cualquiera de sus presentaciones, por ello te traemos esta receta de enfrijoladas que podrás degustar a cualquier hora del día.
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Las enfrijoladas son una opción de comida de la semana que no te quitará mucho tiempo en la cocina. Su preparación es similar a las enchiladas, pero en lugar de salsa de tomate, la haces de frijol.
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Enfrijoladas al estilo mexicano.
Las enfrijoladas son un platillo emblemático de México. En el cual convergen dos de los productos más consumidos a nivel nacional: el maíz de las tortillas y los frijoles. También, muy consumido en Honduras como complementos en la mayoría de los platillos.
Su preparación es sumamente sencilla, y puede ser tan diversa como se desees, pues pueden ir rellenas de muchos ingredientes, por ejemplo: de chorizo, de pollo desmenuzado, bisteck de res, entre otros tipos de proteínas.
Esta comida es muy sencilla y económica pero también es muy deliciosa. Este platillo es más ancestral de lo que imaginas. Tanto el frijol como el maíz son ingredientes que datan de la época prehispánica y formaban parte de la dieta de las culturas mesoamericanas.
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El frijol, es el alimento base de las enfrijoladas, era llamado ayocotl y se estima que los primeros cultivos se dieron hace más de 7 mil años. Tan importante era para la alimentación como para la economía, pues este también servía como tributo a otros pueblos.
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Con la llegada de los españoles a América, vinieron también otros ingredientes que enriquecieron la gastronomía mexicana, entre ellos, los de origen animal, como los lácteos y las distintas carnes.
Es así como las enfrijoladas son herencia del mestizaje entre la cultura prehispánica y europea, y un platillo típico y tradicional de México.
Ingredientes
- 2 dientes de ajo
- 1 chile pimiento asado
- 1 tomate manzano
- 1 cebolla amarilla
- 1 chile de árbol
- 1 taza de frijol rojo cocido
- 1 taza de caldo de frijoles
- 8 tortillas de maíz
- 2 tazas de queso semi seco rallado
- Mantequilla crema al gusto
- Aguacate al gusto
- Cebolla roja picada o encurtido al gusto
Paso a paso
- 1. En un comal asar el ajo, el chile, el tomate, la cebolla y el chile de árbol, seguido licuar junto con los frijoles y el caldo. Pasar la preparación a una olla, agregar agua o caldo de frijoles al gusto hasta lograr un espesor similar a la de una salsa espesa de cobertura y cocinar a fuego bajo durante 10 minutos.
- 2. Precalentar cada tortilla de maíz, rellenar con un poco de queso, doblar y calentar sobre un comal.
- 3. Colocar las tortillas en los platos, bañar con la salsa de frijoles, agregar mantequilla crema, queso, encurtido y aguacate al gusto, servir.
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