• Preparación 15 min.
  • Tiempo Total 30 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Las enchiladas mexicanas de pollo son uno de los platillos típico de México. Una delicia hecha a base de tortillas de maíz rellenas de carne de pollo y bañadas en salsa picante. Se pueden comer con lechuga rebanada, cebolla fresca ,queso añejo y crema líquida.

Un dato interesante, es que en el libro el “El Cocinero Mexicano”, fue donde se mencionó la palabra enchiladas por primera vez en el año 1831. Sin embargo, en los mitos centroamericanos dicen que el maíz es la semilla del mundo sagrado. El maíz se atribuye al Dios Quetzalcóatl, quien le dio a los humanos un grano tan sagrado y le enseñó a domesticarlo.

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Enchilas mexicanas de pollo, también son preparadas por la chef Jessica Nuila.

Las enchiladas mexicanas de pollo son deliciosas

Los mexicanos elaboran las enchiladas de diferente manera, entre ellas esta la enchiladas de mole que consiste en tortillas de bañan con mole poblano, y las enchiladas rojas, que son preparadas con una mezcla de tomate con chile seco guajillo. Son famosas en el centro y norte del país azteca.

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Dependiendo de la región donde se preparen los ingredientes varían y esto conlleva a que existan más de 300 tipos de enchiladas mexicanas. Los ingredientes indispensables, y que no pueden faltar al momento de preparar enchiladas de pollo son: salsa de tomate, tortilla, queso. Y por supuesto, chile picante.

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Al finalizar la preparación puedes bañar las enchiladas con algún tipo de salsa casera, la cual le dará un mejor sabor y una apariencia agradable.

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Ingredientes

  • 8 chiles serranos
  • 1 cebolla
  • 1 taza de crema de leche
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 5 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de tomillo
  • 1 pizca de mejorana
  • 1 taza de caldo de pollo
  • cantidad necesaria de aceite vegetal cantidad necesaria de aceite vegetal
  • cantidad necesaria de sal y pimienta negra
  • 8 tortillas de maíz
  • 1 libra de pechuga de pollo desmenuzada
  • 1 taza de queso rallado

Paso a paso

  1. En una olla grande calentar 1 litro de agua, al hervir agregar los chiles e hidratar durante 5 minutos.
  2. En la licuadora colocar los chiles, cebolla, crema de leche, tomates, ajo, tomillo y mejorana. Poco a poco agregar el caldo y licuar hasta obtener la consistencia deseada.
  3. En una cacerola colocar un chorro de aceite, agregar la salsa y salpimentar al gusto, cocinar a fuego medio durante 8 minutos. Colar y reservar.
  4. En cada tortilla colocar un poco de pollo y enrollar, colocar en un plato para horno una pegada a la otra y bañar con la salsa y el queso.
  5. Hornear a 450 °F durante 10 minutos, retirar cuando el queso se haya derretido y servir inmediatamente.

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