• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 35 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Las enchiladas de picadillo son una deliciosa receta para preparar en casa, estas serán alusivas a Olanchito, Yoro. Para la elaboración de esta receta tradicional de nuestra gastronomía, necesitamos tortillas amarillas, carne de res molida, papa, caldo de res y zanahoria.

Esta maravillosa receta es ideal consumir en el almuerzo o cena, como sea de tu preferencia. Recuerda sofreír muy bien el ajo y la cebolla, ya después debes agregar los vegetales en el orden de cocción.

Enchiladas de picadillo, preparadas por el chef Carlos Espinal

El chef recomienda, mover constantemente el picadillo y ponerle la pasta de tomate, esta da un aroma agradable y color original al picadillo.

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El proceso de su elaboración varía según la región, sin embargo, la tortilla frita se usa como base, esta debe quedar tostada, y la carne preparada siempre se coloca encima con  otros elementos como acompañamiento, para darle un toque especial y delicioso a esta receta tradicional.

Por otra parte, en Honduras, México y Guatemala las enchiladas son parte de su gastronomía, una comida tradicional para compartir en familia, aunque cada país tiene sus variaciones. Puedes acompañar estas deliciosas enchiladas con ensalada de repollo, salsa de tomate, queso rallado y claro un delicioso huevo cocido en rodajas.

Esta exquisita preparación es elaborada por el chef Carlos Espinal, puedes verlo de lunes a viernes a las 9:00 AM por el programa de Buen Provecho que se transmite por el canal de GO TV Honduras. ¡No te lo pierdas!

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Ingredientes

  • 4 tortillas amarillas
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • ½ cebolla amarilla finamente picada
  • ½ libra de carne molida de res
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • ½ taza de papa finamente picada
  • ¼ taza de zanahoria finamente picada
  • ½ taza de caldo de res
  • ½ plátano maduro en cubos pequeños
  • c/n sal y pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • ½ taza repollo finamente picado
  • jugo de 1 limón
  • 1 huevo cocido
  • ½ taza de salsa de tomate casera
  • cantidad necesaria de queso seco rallado

Paso a paso

  1. Freír las tortillas en una sartén precalentada con suficiente aceite hasta dorarlas, retirar y reservar.
  2. Precalentar una sartén a fuego fuerte, colocar un poco de aceite y poner la cebolla, carne y ajo, mover todo muy bien por 5 minutos.
  3. Agregar la papa, la pasta de tomate, zanahoria y el caldo de res, una vez rompe hervor añadir el plátano, dejar cocinar hasta que todos los vegetales estén suaves. De ser necesario añadir un poco más de caldo o agua.
  4. Salpimentar al gusto, agregar el comino, remover y retirar del fuego y machacar todo muy bien hasta formar una pasta.
  5. Mezclar en un tazón el repollo con el jugo de limón, sazonar con sal, pimienta y comino al gusto.
  6. Colocar un poco de la mezcla encima de las tortillas fritas, seguido de la ensalada de repollo, una rodaja de huevo cocido, salsa de tomate casera y queso al gusto.

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