• Preparación 1 hora 30 min.
  • Tiempo Total 2 horas
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Las empanadas argentinas son una de las recetas más codiciadas gracias a su único sabor, además de ser perfectas para cualquier momento del día. Con la receta que comparte el chef Carlos Espinal aprenderás desde la forma básica de hacer la masa, hasta el relleno para una empanada exquisita. Si bien es cierto, la receta de empanadas es una preparación clásica, depende la región de donde se realiza llevan ciertas variaciones al momento de hacerla.

En cuanto al relleno de las empanadas argentinas, esto dependerá del gusto de cada quien, pero la propuesta de nuestra recetas es simplemente espectacular; una combinación de carne molida con picadillo de vegetales, huevo cocido y aceitunas.

+Ver: 5 opciones deliciosas de empanadas que te encantarán

Las empanadas argentinas se pueden realizar fritas o al horno.

Aunque según la historia, las empanadas no son una receta autóctona de Argentina, sino que nacen en España y ellos son quienes la trasladan hasta este país de América del Sur donde se le da un toque personal según la provincia donde se preparan. Es por eso que las empanadas argentinas son más que una comida o bocadillo, es una preparación que cuenta con mucha historia que es transmitida de generación a generación.

+Además: Empanadas de pollo

Sabías que…

Las empanadas son una especie de pasteles salados con rellenos de carne, jamón y queso. Se pueden preparar fritas o al horno, con o sin picante. Su relleno varía según la región de Argentina.

Te invitamos a que sintonices el programa Buen Provecho con el chef Carlos Espinal para que aprendas más recetas de todo el mundo. La cita es de lunes a viernes a las 9:00 AM por la pantalla de GO TV Honduras.

VER  Chupe de mariscos

Ingredientes

  • 2 tazas de harina todo uso
  • 2 cucharadas de sal
  • ½ taza de mantequilla fría en cubos
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 1 taza de agua
  • cantidad necesaria de aceite de oliva
  • 1½ cebolla finamente picada
  • 1½ libra de carne molida
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de orégano
  • 2 chiles morrones rojos
  • ¼ taza de cebollín finamente picado
  • ¼ taza de aceitunas verdes y su líquido
  • 1 cucharadita de chile en hojuelas
  • 4 huevos cocidos en cubos medianos
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • cantidad necesaria de mantequilla amarilla derretida

Paso a paso

  1. Para la masa, mezclar la harina, sal y mantequilla amarilla fría. Una vez se obtiene una consistencia arenosa, mezclar el agua y vinagre y comenzar a agregar poco a poco en la harina hasta formar una masa, amasar muy bien por 5 minutos y cubrir, dejar reposar por 20 minutos.
  2. Para el relleno, precalentar una sartén a fuego fuerte, agregar un poco de aceite de oliva, comenzar a sofreír la cebolla, carne, comino, orégano, cebollín, aceitunas (sin el jugo) y chile en hojuelas por 5 minutos.
  3. Agregar el jugo de las aceitunas, huevo, salpimentar, mover cuidadosamente por 1 minuto, apagar el fuego y dejar enfriar.
  4. Para armar las empanadas, precalentar el horno a 350 ºF, estirar la masa con un rodillo a ½ cm de grosor, cortar círculos del tamaño de un plato pequeño, rellenar cada circulo con 2 cucharadas de relleno aproximadamente, cerrar en forma de media luna y hacer dobleces en los bordes. Repetir el proceso con el resto de la masa. Brocharlas con un poco de mantequilla amarilla derretida.
  5. Hornear en una bandeja por 25 minutos o hasta estar completamente doradas. Retirar y servir.

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