• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total
  • Rinde 1 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

¿Eres un amante de los mariscos? Si es así, no puedes dejar de disfrutar los curiles a la hondureña, un exquisito platillo catracho que a partir de hoy se convertirá en uno de tus favoritos, tanto por el sabor que ofrece como por su fácil preparación.

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La receta de curiles a la hondureña, es un aperitivo que se come y se prepara mucho en la zona sur. Este platillo se puede degustar en la tarde o en la noche, y se acompaña de una bebida natural o cerveza artesanal.

Los curiles son unas conchas negras sacadas del mar pacifico en el golfo de Fonseca que comparte Honduras, El Salvador y Nicaragua. Vienen en su concha con su tinta y se comen frescas recién sacadas de la concha con algunos ingredientes sencillos.

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Tip

Si cuentas con suficiente tiempo deja que los curiles se marinen en el refrigerador de un día para otro para que el sabor sea mucho más intenso.

¿Sabías qué?

El curil se conoce científicamente con el nombre de Polymesoda placans. En Latinoamérica recibe diferentes nombres como concha, chucheca, patas de mula, piangua, concha prieta, concha de burro o concha negra.

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Ingredientes

  • ½ libra de curil
  • ½ cebolla morada finamente picada
  • ½ chile verde dulce finamente picado
  • 1 tomate finamente picado
  • ½ mazo de cilantro fino finamente picado
  • c/n sal y pimienta
  • 2 limones
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva

Paso a paso

  1. Para sacar el curil, golpear cada concha en el cierre con el lado sin filo del cuchillo, unas tres veces. Luego con la punta comenzar a abrir con cuidado y verter todo su interior en un tazón. Raspar cada concha con una cuchara. Reservar.
  2. Mezclar en otro tazón los vegetales y cilantro para armar un chismol, salpimentar al gusto. Agregar el jugo de limón para terminar de sazonar y bañar con el aceite de oliva.
  3. Decorar con rodajas de limón y galletas saladas.

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