• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Si hay un marisco que deleita a los hondureños por su gran sabor, es la jaiba o el cangrejo de río. Es el ingrediente perfecto para preparar una gran cantidad de platos de temporada, por eso te proponemos esta receta de crema de jaiba. 

El secreto para este tipo de recetas de temporada (como siempre) está en utilizar jaibas frescas y tener mucha precaución al cocinarlas. Además de eso, esta crema de jaiba tiene leche de coco; un ingrediente que le dará un sabor especial a esta delicia veraniega.

+Receta recomendada: Sopa de jaiba 

Sigue las mejores recetas de temporada con el chef Carlos Espinal en el programa Buen Provecho ¡No te lo pierdas!

Como siempre, utiliza la crema de jaiba como entrada o el complemento de un almuerzo. Puedes disfrutarla con tus tostadas de maíz preferidas. Te dejamos una opción aquí: Tostadas de rosquilla y cuajada 

Consejos para limpiar las jaibas 

Por supuesto, el chef Carlos Espinal recomienda que con ayuda de un cuchillo extraigas desde la parte trasera el caparazón de la jaiba y así llegar con facilidad a la carne. Luego de eso, se lavan con ayuda de abundante agua para desinfectarlas.

Utiliza una tijera de cocina en lugar de cuchillo para partir las jaibas a la mitad

VER  Fresas bañadas con chocolate

Ingredientes

  • 4 tazas de leche de coco
  • 1 cebolla amarilla
  • ½ mazo de cilantro
  • 3 cucharadas de achiote
  • 1 chile morrón rojo
  • ¼ taza de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla amarilla
  • 4 jaibas
  • sal y pimienta al gusto

Paso a paso

  1. En una licuadora colocar ½ taza de leche de coco con la cebolla, achiote, cilantro y chile morrón sin semillas triturar todo muy bien. Reservar.
  2. Precalentar una olla honda a fuego medio y colocar la mantequilla seguido de la harina, mover todo muy bien durante 2 minutos, luego incorporar todo los vegetales licuados poco a poco moviendo constantemente, por ultimo terminar con la leche de coco restante.
  3. Agregar las jaibas limpias y cortadas en cuartos, dejar a fuego bajo durante 10 minutos, salpimentar al gusto.

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