Descripción de la receta
Los tamalitos de frijoles son los preferidos por los hondureños ya que se caracterizan por tener un sabor único, delicioso y requieren poco presupuesto. Pero como siempre, nos encanta darle un sabor nuevo a las recetas tradicionales, por eso el chef Carlos Espinal propone esta opción con chicharrón. Atrévete a aumentar el sabor y la textura de los tamalitos de frijol, esta combinación hacen de este platillo una magnífica explosión de sabores.
Si deseas puedes acompaña estos tamalitos de frijol y chicharrón con un delicioso encurtido casero y con una taza de café. Si deseas prepararlos de una forma práctica, te sugerimos esta receta hecha con harina de maíz. Esta preparación puedes hacerla un fin de semana o el día que tengas libre. El toque de la receta está en darle un buen sabor a la masa.
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Consejo del chef
Puedes cambiar la manteca vegetal por manteca de cerdo, esto le da un sabor espectacular a la receta. También puedes seguir más consejos sintonizando el programa Buen Provecho con el chef Carlos Espinal a través de GO TV Honduras. La cita es de lunes a viernes a las 9:00 am.
Ingredientes
- 1½ tazas de agua
- ½ mazo de cilantro
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 tazas de harina de maíz
- ½ taza de manteca vegetal
- cantidad necesaria de sal y pimienta
- ½ taza de frijoles refritos
- ½ libra de chicharrón frito
- cantidad necesaria de hojas de plátano
Paso a paso
- En una licuadora triturar el agua junto al cilantro, cebolla y ajo, luego añadir esta mezcla con el harina y la manteca, amasar muy bien hasta tener una masa firme. Salpimentar al gusto.
- Colocar sobre hojas de plátano 1 cucharada sopera de masa y por encima 1 cucharada de frijoles refritos y 1 cucharada del chicharrón frito picado.
- Envolver y enrollar como tamal, repetir el proceso hasta terminar la masa y el relleno. Precalentar una olla y poner un poco de hojas de plátano en el fondo.
- Colocar los tamalitos en la olla y cubrir con agua por la mitad de la olla, terminar de cubrir con hojas de tamal. Cocinar a fuego medio por 1 hora retirar y servir.