• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

El choro se le conoce como el rey de los hongos comestibles, pertenece a la familia de las setas y se ha convertido en parte de la cultura lenca, porque crece en forma espontánea en las zonas montañosas de Intibucá. Aparece en los claros del bosque, primero como un huevo asomando en la tierra que se rompe para dejar ver el sombrero de un llamativo color anaranjado o rojizo.

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En esta oportunidad hemos escogido prepararlos como choros estofados, de ésta manera podremos saborearlos y aprovechar todos los nutrientes que contiene. Si no los has probado, no sabe de esta delicia que te pierdes.

¡Debes saberlo! En el 2006 se creó el festival gastronómico del Choro y el Vino en La Esperanza, Intibucá que se celebra en el mes de junio, dándolo a conocer a nivel local e internacional.

VER  Pacayas con huevo

Ingredientes

  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 3 ajos grandes triturados
  • ½ cebolla roja finamente picada
  • ½ chile morrón finamente picado
  • 3 tomates finamente picados
  • 6 ramas de cilantro fino picado
  • cantidad necesaria de pasta de tomate
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1½ tazas de vino de papa
  • 1 libra de choros limpios

Paso a paso

  1. Calentar el aceite vegetal en una sartén.
  2. Agregar el ajo, cebolla y chile y saltear por 2 minutos.
  3. Añadir el tomate y el cilantro, salpimentar al gusto y cocinar hasta que el tomate esté suave.
  4. Incorporar el tomate y el azúcar. Mezclar todo muy bien.
  5. Agregar el vino de papa y mezclar. Rectificar sazón.
  6. Añadir los choros cortados en mitades y cocinar tapado a fuego bajo por 15 minutos.
  7. Servir y acompañar con arroz o ensalada de papas.

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