• Preparación 25 minutos
  • Tiempo Total 45 minutos
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Una de las recetas más distintivas de la cocina Tex-Mex es el chili con carne, y el secreto está en la magia de saltear y cocinar muy bien. Para aprender a hacer esta receta hay que seguir unos sencillos pasos al estilo de Buen Provecho Honduras.

Esta receta de carne es un plato mexicano que se traduce del español como «chili con carne«. Aunque los ingredientes principales de este plato son los pimientos y la carne, también le añadimos verduras como el maíz, las habas, los tomates, los pimientos, entre otras verduras. Además, este se puede servir como plato fuerte o como botana, ya que es muy sencillo, saludable y delicioso.

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Chili con carne, frijoles y maíz

Puedes servir con un toque de orégano para darle un toque de frescura.

Esta receta tiene todo lo que una comida puede pedir: salado, picante y dulce, puesto que la carne y los frijoles contienen proteínas y grasas saludables y si se sirven con aguacate tienes grasas saludables.

Tips:

El platillo se caracteriza por su picor, y puedes agregar pimentón o jalapeños a tu gusto. La clave de un guiso perfecto es freírlo bien y dejar reposar toda la noche para que se integren los sabores. Después solo debes de servirlo.

Este chili con carne se sugiere acompañar con unos nachos, o si lo prefieres puedes preparar unas tortillas y rellenarlas con unos deliciosos chiles carnosos, o unas tortillas de harina de trigo con mucho queso para unas ricas fajitas de chili.

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Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de cebolla amarilla finamente picada
  • 2 cucharadas de ajo finamente picado
  • 2 cucharadas de chile dulce finamente picado
  • 1 tallo de apio finamente picado
  • ¼ taza de zanahoria rallada
  • 3 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de comino en polvo
  • 2 cucharaditas de orégano en polvo
  • 1 cucharaditas de canela en polvo
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • ¼ cucharadita de pimienta cayena
  • 1 ½ cucharaditas de sal
  • 1 libra de carne molida de res magra (puedes usar mitad carne de res y mitad carne de cerdo)
  • 2 tazas de frijoles rojos cocidos
  • 1 ½ taza de caldo de cocción de los frijoles
  • 2-3 mazorcas de maíz dulce desgranadas
  • 1 taza de tomates triturados
  • 1 taza de jugo de tomate
  • tallo de cebollina finamente picado
  • 2 limones partidos en gajos
  • Cantidad necesaria de tortillas horneadas

Paso a paso

  1. En una olla grande precalentar el aceite a fuego medio y sofreír la cebolla, el chile, el ajo, el apio y la zanahoria por 8 minutos, o hasta que los vegetales estén bien blandos.
  2. Agregar el laurel, comino, orégano, canela, miel, pimienta negra, cayena y sal, mezclar bien.
  3. Incorporar la carne y cocinar por 10 minutos removiendo constantemente.
  4. Verter los frijoles, el caldo, el maíz, los tomates y el jugo de tomate dentro de la olla con la carne y los vegetales. Revolver hasta lograr una sola mezcla, tapar la olla y cocinar a fuego lento por 25-35 minutos o hasta que la mayor parte de líquido se haya reducido, revolver ocasionalmente para evitar que se pegue al fondo de la olla. Servir con cebollino picada, limón partido y triángulos de tortillas horneadas.

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