• Preparación 5 min.
  • Tiempo Total 10 min.
  • Rinde 1 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

El chilate es una bebida heredada por los lencas, y era común tomarla para compartir con la comunidad junto con la chicha, durante sus ceremonias sagradas. En Tegucigalpa se prepara esta versión moderna del chilate, sin duda una receta reinventada. Esta bebida normalmente se acompaña con dulce de la temporada como ser: ayote o plátano en miel. El chilate es a base de maíz y existe una versión simple… y esta otra alternativa que tiene un poco más de sabor.

+ Te recomendamos ver: Ayote en miel

El chilate se prepara principalmente en Semana Santa y suele elaborarse en la zona sur del país. Consiste en mezclar la harina de maíz, pimienta gorda, canela y agua. Te invitamos a que pruebes esta receta reinventada por los capitalinos, para que saborees una forma nueva de probar el chilate.

VER  Antipasto de hongos y aceite de oliva

Ingredientes

  • 1 taza de harina de maiz
  • 1 taza de crema de coco
  • ¼ taza de ron de coco (Pollo Loko)
  • cantidad necesaria de dulce de rapadura rallado
  • cantidad necesaria de cacao molido
  • cantidad necesaria de jarabe de chocolate
  • cantidad necesaria de coco rallado

Paso a paso

  1. Mezclar en una cacerola la harina de maíz, con la crema de coco y cocinar a fuego lento.
  2. Agregar el ron de coco y dulce de rapadura rallado al gusto, retirar del fuego y dejar enfriar.
  3. Servir el chilate en una taza grande, decorar con cacao molido, jarabe de chocolate y coco rallado.

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