• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 40 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

El chilate es una de las bebidas tradicionales de Semana Santa. El chilate con papaya en dulce de rapadura es una de las bebidas tradicionales en la época de verano. Por eso Buen Provecho comparte cómo preparar esta bebida de tradición indígena hondureña. El chilate se realiza a base del maíz blanco finamente molido para luego ser preparado en atol con agua, y si se gusta se puede añadir leche.

Éste tipo de atol conmemora la fiesta del Guancasco, que representa la fiesta de hermandad entre pueblos indígenas. Éste atol de maíz blanco se prepara para festejar al Cristo Negro.

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El chilate se puede servir con la fruta en dulce que tu elijas.

El chilate, tradición de generaciones

El chilate es una bebida que se disfruta en la zona norte y occidental de Honduras. Se prepara también en Semana Santa para aprovechar todas las frutas en miel de dulce de rapadura que se preparan. Por otra parte, ésta tradición se debe a que los días jueves, viernes y sábado de la Semana Mayor, no se hacen grandes preparaciones de comida. También le puedes agregar al atol durante su preparación, pimienta gorda, clavos de olor y rajas de canela.

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El dulce ideal

Queda a tu elección servirlo con papayas en miel, ayote en miel, ciruelas en miel o incluso rosquillas en miel, el dulce de rapadura le da el dulzor a este atol simple y suntuoso que muchos hondureños disfrutan en el verano.

El ayote en miel es otra de las frutas populares en dulce de rapadura o panela para servir con chilate.

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Ingredientes

  • 1 libra de maíz blanco
  • 5 granos de pimienta gorda
  • ½ litro de agua
  • ½ litro de leche
  • cantidad necesaria de papaya en miel

Paso a paso

  1. Tostar el maíz blanco, ya tostado moler varias veces hasta obtener una harina fina.
  2. Disolver el harina con agua, colando en una manta fina para solo obtener el líquido. Llevar a una cacerola a fuego medio y comenzar a remover para que no se pegue. Añadir la pimienta gorda y la leche. Remover constantemente hasta espesar.
  3. Retirar y servir con las papayas en miel o la fruta enmielada a tu gusto.

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