• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 40 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Los chilaquiles son un plato típico de la comida mexica, esta receta es una verdadera maravilla, el sabor criollo de los vegetales en la salsa que baña las tortillas fritas harán que te encante. Te invitamos a que disfrutes de esta preparación en casa.

Este platillo se creo a partir del mestizaje, una fusión entre los ingredientes nativos de América como el tomate o el maíz dieron paso a la mezcla con ingredientes del viejo continente tales como: el queso, aderezos, pollo entre otros elementos.

+Te puede interesar: Chilaquiles de pollo

<yoastmark class=

Chilaquiles

Una de las características de los chilaquiles, es que se puede preparar de diferentes formas, integrando muchos ingredientes que se adaptan perfectamente a cada gusto. Sin embargo, su receta tradicional es con salsa roja o verde, carne de pollo o res, cebolla en aros, totopos de maíz (tortillas tostadas), crema de leche y queso fresco rallado. Pero podrás integrar otros ingredientes que prefieras.

Todo le va muy bien, la salsa es el ingrediente estrella, es lo que llena de sabor todo el plato aunado del queso derretido. También, existen otros tipos como el de salsa verde, que son con tomatillo o en salsa blanca.

+Te puede interesar: Chilaquiles hondureños

Esta receta la puedes consumir a cualquier hora, pero lo habitual es comerlo por el desayuno, muchas veces es utilizado como almuerzo y va muy bien. Así mismo, es un platillo completo que lleva verduras, proteína y complementos.

Te invitamos hacer esta preparación al puro estilo típico mexicano y sentirás ese gusto exquisito que hará que esta receta sea parte de tus preparaciones diarias.

VER  Zapallos rellenos

Ingredientes

  • 12 tortillas de maíz
  • c/n aceite vegetal
  • 4 dientes de ajo
  • 2 chiles guajillo (desvenados)
  • 8 tomates
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • ¼ mazo de cilantro
  • 4 huevos
  • 1 jalapeño
  • ½ libra de queso
  • 1 aguacate en cubos

Paso a paso

  1. En una sartén, poner a calentar suficiente aceite. Cortar las tortillas en 6 porciones triangulares y freír a fuego medio alto. Retirar y reservar en papel toalla para retirar el exceso de aceite.
  2. En otra sartén con poco aceite a fuego medio, agregar la cebolla, ajo y chile guajillo y sofreír por 5 minutos. Agregar los tomates y sofreír por cinco minutos más. Retirar.
  3. En una licuadora incorporar la preparación anterior (en dos partes) combinándola con el caldo de pollo. Ya integrada la salsa, colar.
  4. Agregar la mitad del cilantro finamente picado a la salsa y llevar a fuego medio por 20 minutos más, removiendo constantemente y reservar.
  5. En otra sartén freír los huevos con un poco de aceite, retirar y reservar.
  6. Sumergir las tortillas en la salsa, y emplatar en plato de profundidad media.
  7. Agregar el huevo estrellado y el queso fresco, decorar con ramitas de cilantro, rebanadas finas de jalapeño, aros de cebolla morada y el aguacate en cubos.

También te puede interesar

55 min 4 porciones

Ravioles rellenos de queso, espinacas y camarones Almuerzos

Por Chef Yara Zúniga
30 min. 4 porciones

Arroz al cilantro y limón Complementos

Por Chef Carlos Espinal
1 hora y 30 min. 4 porciones

Alitas de pollo con salsa de chile morrón Bocadillos, Entradas

Por Chef Marcio Castellanos