• Preparación 10 min.
  • Tiempo Total 25 min.
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

¿Qué te parecen unas chalupas? Las chalupas, son un antojito delicioso, que se elabora a base de tortillas de maíz fritas, coronada con distinto ingredientes, entre ellos la reconocida mano de piedra, un manjar de la res. Organiza tu mesa, y ofrece de aperitivo estas deliciosas chalupas. Disfruta del toque especial del picante que le da alegría a tu mesa.

Las chalupas, son populares en los puestos callejeros. Y que bueno que sean así: tanto por su sabor, el ritual que implica hacerlas y el amplio alcance que tienen en los lugares donde se les prepara. Existen diferentes formas de chalupas, dependiendo el lugar donde se preparen. Por lo general se cubren con carnes de diferentes tipos que se desmechan, acompañadas con salsas. En su preparación puede utilizarse alguna carne sobrante del día anterior como pollo, cerdo, o también queso.

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Las chalupas, son un plato muy importante y que forma parte vital de la gastronomía mexicana.

El ingrediente base de esta receta es la tortilla, elaborada a base de maíz. Contienen betacaroteno, un poderoso antioxidante que protege las células sanas. También aportan vitaminas E, B1, B3 y B9. Además, aportan fibra, indispensable para el buen funcionamiento del aparato digestivo. Sin embargo, la rica mano de piedra es la que le da toque final a esta receta. Esta carne con una particular forma cilíndrica es un músculo alto en colágeno que requiere de cocción en líquido o cocimiento lento, seguramente te fascinará.

Sabías que…

Su origen no es muy claro. Sin embargo, existe una historia de que esta receta fue inventada por un grupo de religiosos quienes utilizaron restos de pollo y los mezclaron con un poco de masa de maíz. Durante su elaboración, sintieron que la mezcla resultante estaba seca, por lo que agregaron salsa y unas cuantas rebanadas de cebolla, dando como resultado las chalupas que hoy conocemos. El nombre de la chalupa proviene de las canoas (pequeños barcos). Lo que sí tenemos por seguro es que están ligadas a la cocina mexicana conventual en tiempos más recientes.

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Se le puede agregar papa, pollo, lechuga, cebolla y rábanos, es el tip que comparte el chef Carlos Espinal en el programa Buen Provecho, que puedes sintonizar de lunes a viernes a las 9:00 AM por GO TV Honduras.

Ingredientes

  • 3 libras de mano de piedra cocida
  • 1 taza de caldo de res
  • 1 cebolla roja en julianas
  • 3 dientes de ajo
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 6 tortillas moradas
  • 4 tomates
  • 1 mazo de cilantro
  • ½ cucharadita de chile en hojuelas
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de salsa verde
  • ½ taza de queso seco rallado

Paso a paso

  1. Para el relleno, deshilachar la mano de piedra, calentar una sartén a fuego fuerte sofreír la carne con el caldo, ½ cebolla, 2 dientes de ajo, sal y pimienta, reservar.
  2. Para las tortillas, precalentar una sartén a fuego fuerte, colocar un poco de aceite y freír las tortillas hasta estar doradas y tostadas. Retirar y reservar.
  3. Para la salsa roja, en una sartén a fuego fuerte colocar los tomates, ½ mazo de cilantro, 2 dientes, ½ cebolla y chile en hojuelas. Dejar quemar todo muy bien durante 10 minutos, colocar todo en la licuadora y salpimentar.
  4. Para armar las chalupas, colocar en las tortillas la carne mechada, en 3 de ellas colocar salsa roja en las restantes salsa verde, terminar con un poco de cilantro encima y queso rallado.

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