• Preparación 25 min.
  • Tiempo Total 30 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La causa limeña es una deliciosa receta la cual es utilizada como una entrada típica y muy extendida de la gastronomía de Perú, una preparación que tiene origen precolombino. ​Es muy exquisita y fácil de elaborar.

Por lo general los ingredientes que más se utilizan en esta receta es una base hecha con papa, ají amarillo y limón. Mientas que para el relleno se puede utilizar mayonesa, aguacate, pollo o atún, y por supuesto, tus verduras preferidas. Además, en esta receta puedes utilizar lechuga para su decoración.

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Por otra parte, el ají o pimiento amarillo es uno de los ingredientes más característicos e importantes de la cocina peruana. Se trata de un pimiento con un picante muy moderado y soportable, sobre todo si no se consumen sus semillas. Su sabor es muy característico y apreciado hasta el punto de que muchos peruanos afirman que es el ingrediente más importante de su cocina.

Causa limeña, una deliciosa receta de Perú.

En la elaboración de la causa, recuerda cortar las papas en trozos pequeños. Esto ayudará que su cocción sea más rápida, para así elaborar el puré de papas de nuestra receta, este exquisito platillo se caracteriza por llevar varias capas.

Historia de la causa limeña 

Hay varias versiones de hipótesis acerca del nombre de este plato. Por un lado, se ha sugerido que proviene del quechua Kawsay, que significa «sustento necesario» y «alimento», o «lo que alimenta», como se le llamaba también a la papa.

Esta deliciosa receta es elaborada por el chef Carlos Espinal, puedes verlo de lunes a viernes a las 9:00AM por el programa Buen Provecho que se transmite por el canal de GO TV Honduras. ¡Sintonízalo y aprende nuevas preparaciones!

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Ingredientes

  • 3 papas grandes
  • 4 cucharadas de ají amarillo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 limón
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 1 lata de atún en agua
  • 1 aguacate maduro
  • 1 tomate
  • 2 huevos cocidos
  • cantidad necesaria de perejil

Paso a paso

  1. Colocar las papas a hervir hasta que estén suaves, remover la piel y machacar hasta formar un puré, mezclar con 3 cucharadas del ají amarillo, aceite de oliva, jugo de limón, salpimentar al gusto y reservar.
  2. En un recipiente mezclar la mayonesa con el resto del ají amarillo y mezclar con el atún, remover muy bien el agua del atún y mezclar todo.
  3. Con la ayuda de un rodillo estirar la masa de papa con un grosor de 1.5 cm y cortar discos con la ayuda de un cortador o vaso, repetir con toda la masa.
  4. Para formar la causa colocar un disco y poner rodajas de tomate, ensalada de atún y por encima un disco de causa terminar con aguacate y una rodaja de huevo duro y perejil.

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