• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 35 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

El casamiento es la combinación de frijoles y arroz. Y el chef Lisandro Calderón le da un toque especial al añadirle chipilín. Por si no lo sabías el chipilín es una planta originaria de Centroamérica y es muy rica en hierro y calcio.

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La combinación del casamiento, chipilín y queso ahumado que se coloca por último es extraordinaria, se convierte en un complemento ideal para comer con huevo en el desayuno o carnes en el almuerzo y cena.

VER  Chanchita horneada copaneca

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de cebolla amarilla finamente picada
  • 2 cucharadas de chile morrón finamente picado
  • 1 diente de ajo rallado
  • 2 hojas de cilantro grueso
  • 1 taza de arroz blanco
  • 1 taza de agua caliente
  • 1½ tazas de caldo de frijoles
  • 2 tazas de frijoles rojos cocidos escurridos
  • 4 cucharadas de chipilín deshojado
  • ½ taza de queso seco ahumado rallado

Paso a paso

  1. En una olla calentar el aceite a fuego medio y sofreír la cebolla, el chile, el ajo y el cilantro durante 3-5 minutos; incorporar el arroz y sofreír hasta incorporar bien con los vegetales y verter el agua caliente y 1 taza de caldo de frijoles.
  2. Al romper hervor reducir la temperatura a fuego bajo, tapar y dejar cocinar durante 8 minutos; destapar y agregar la ½ taza restante de caldo, los frijoles y el chipilín revolviendo lentamente hasta incorporar todos los ingredientes.
  3. Al consumirse casi todo el líquido, agregar el queso seco ahumado, revolviendo cuidadosamente para que el calor lo derrita y se incorpore todo. servir y acompañar con queso seco, mantequilla o tortillas de maíz amarillo recién saliditas del comal.

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