• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 35 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

El casamiento es la combinación de frijoles y arroz, pero en este caso le darás un toque especial al añadirle chipilín. Por si no lo sabías el chipilín es una planta originaria de Centroamérica y es muy rica en hierro y calcio.

La combinación del casamiento, chipilín y queso ahumado que se coloca por último es extraordinaria, se convierte en un complemento ideal para comer con huevo en el desayuno o carnes en el almuerzo y cena.

+Te recomendamos ver: Video: ¿Cómo hacer Casamiento con loroco?

Un platillo que puedes disfrutar con tus familiares y amigos, con un sabor diferente como es el chipilín.

Casamiento con chipilín

El casamiento es un tradicional platillo de nuestro país, aparte de complementarse con otras degustaciones, se da mucho en la Zona Norte y es un toque de sabor único, en este caso puedes agregarle otros ingredientes desde queso hasta complementarlo con tajadas, pero alguna vez te has preguntado por el chipilín.

En este platillo puedes agregarle esta combinación para darle un tipo de sabor diferente y puedas degustar como gustes.

Si quieres aprender hacer esta receta no dudes en seguir estos pasos sencillos e ingredientes que puedes tener a la mano, que sin duda te encantará y tu familia tambien lo disfrutara.

+Puedes ver: Casamiento con loroco

VER  Pastelitos de piña

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de cebolla amarilla finamente picada
  • 2 cucharadas de chile morrón finamente picado
  • 1 diente de ajo rallado
  • 2 hojas de cilantro grueso
  • 1 taza de arroz blanco
  • 1 taza de agua caliente
  • 1½ tazas de caldo de frijoles
  • 2 tazas de frijoles rojos cocidos escurridos
  • 4 cucharadas de chipilín deshojado
  • ½ taza de queso seco ahumado rallado

Paso a paso

  1. En una olla calentar el aceite a fuego medio y sofreír la cebolla, el chile, el ajo y el cilantro durante 3-5 minutos; incorporar el arroz y sofreír hasta incorporar bien con los vegetales y verter el agua caliente y 1 taza de caldo de frijoles.
  2. Al romper hervor reducir la temperatura a fuego bajo, tapar y dejar cocinar durante 8 minutos; destapar y agregar la ½ taza restante de caldo, los frijoles y el chipilín revolviendo lentamente hasta incorporar todos los ingredientes.
  3. Al consumirse casi todo el líquido, agregar el queso seco ahumado, revolviendo cuidadosamente para que el calor lo derrita y se incorpore todo. servir y acompañar con queso seco, mantequilla o tortillas de maíz amarillo recién saliditas del comal.

También te puede interesar

30 min. 2 porciones

Muslitos de pollo marinados con cerveza Almuerzos

Por Chef Carlos Espinal
45 min. 4 porciones

Alitas de pollo a la plancha glaseadas con mango Almuerzos, Cenas

Por Chef Carlos Espinal
10 porciones

Baleada saludable Cenas, Desayunos

Por Buen Provecho

Deja un comentario