• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 35 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La candinga o chanfaina es un plato criollo que tiene de todo un poco. Es una mezcla de menudos de cerdo como hígado, corazón, riñón y bofe, donde todo se pica en trocitos y se preparan en un guiso al cual se le agrega cebolla, ajo, tomate. Y se hace como una especie de salsa para que quede todo cubierto de un sabor único y especial.

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Sin duda alguna es un platillo muy exótico, su aroma exquisito es muy característico, y su rico sabor hacen de esta preparación una delicia al paladar.

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Ingredientes

  • 1 libra de hígado o menudos de cerdo
  • jugo de 6 naranjas agrias
  • cantidad necesaria de sal
  • 2 chiles morrones
  • 1 cebolla morada
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de apio
  • 1 barra de margarina
  • 3 cucharadas de paprika
  • 2 cucharadas de consomé de res
  • 1 rama de albahaca fresca
  • 1 mazo de cilantro grueso

Paso a paso

  1. Lavar el hígado o menudos con abundante agua, la mitad del jugo de naranja agria y sal.
  2. Colocar el hígado en una olla y cocinar por 1 hora, retirar y limpiar nuevamente con abundante agua y jugo de naranja agria y picar en trozos pequeños.
  3. Cortar los vegetales finamente.
  4. Colocar en una cacerola la margarina, saltear los vegetales durante 4 minutos y agregar el hígado picado, agregar parte del fondo de la cocción, sazonar al gusto con sal, la paprika, consomé de res, cilantro picado y albahaca.
  5. Dejar cocinar hasta que reduzca. Servir con arroz blanco, frijoles negros, cuajada y tortillas frescas.

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