• Preparación 20 min
  • Tiempo Total 45 min
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

El caldo tlalpeño es una deliciosa receta original de la cocina mexicana, el cual puede variar en cuanto a los ingredientes que llevan, desde los vegetales hasta la proteína que desee usar.  generalmente contiene pollo (se usa la pechuga y el huacal), cebolla, jitomate, ajo, zanahoria, calabaza y garbanzos, el cual se sirve con aguacate, chile chipotle y/o limón.

El caldo tlalpeño es un plato alto en proteína y ofrece considerables cantidades de vitamina A, B6 y C. Además de ser una receta libre de gluten, de semillas, nueces y lácteos.

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Este caldo tlalpeño es ideal si deseas probar recetas diferetes, sobre todo de la cocina mexicana.

Receta mexicana

El caldo tlalpeño es una preparación original de la cocina mexicana, el cual se elabora en diferentes partes de México, pero que por su delicioso sabor, ha conquistado a muchas personas extranjeras. Lo mejor de esta delicia, es que podrás integrar diferentes ingredientes, como verduras de tu preferencia, en este caldo.

La base de este delicioso platillo, es utilizar el caldo donde se cocino la pechuga de pollo. Además, es muy importante el verter en una cacerola la cebolla morada, ajos, chile verde dulce, cilantro fino y tomate con la finalidad de que se puedan integrar todos los sabores.

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Cabe destacar que es de ssa importancia el incluir los caldos dentro de la dieta, por la cantidad de beneficios que le aportan al cuerpo. Igualmente por sus ingredientes contienen muchas vitaminas y elementos que son importantes para la salud.

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Ingredientes

  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada
  • ½ taza de zanahoria en bastones
  • 1 mazorca de maíz en trozos
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • ½ taza de cebolla en cubos medianos
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 2 tomates pera en cubos medianos
  • 1 cucharada de cilantro fino picado
  • 1 chile chipotle
  • 1 cucharada de epazote picado
  • Cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 1 taza de frijolitos verdes

Paso a paso

  1. En una olla profunda colocar el caldo de pollo, agregar la pechuga de pollo, la zanahoria y el maíz y dejar cocinar por 25 minutos a fuego medio.
  2. En una cacerola colocar un poco de aceite y sofreír muy bien la cebolla, ajo, tomates, cilantro, chile chipotle y epazote. Sofreír durante 5 minutos, licuar y agregar esta mezcla al caldo con pollo.
  3. Salpimentar al gusto el caldo, agregar los frijolitos verdes y cocinar 20 minutos más. Retirar y servir con epazote, arroz blanco y tortillas de maíz.

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