• Preparación 10 min.
  • Tiempo Total 25 min.
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Los calamares fritos con salsa de mandarina son una receta ideal para la época de verano. Durante esta temporada el marisco es uno de los alimentos que más se consume en Honduras, en especial para Semana Santa; los calamares son una delicia que no ocupa mucho tiempo de preparación y combinado con esa deliciosa salsa de mandarina, una de las frutas que está en temporada, lo convierten en una suculenta comida.

La mandarina, es una fruta que contiene mucha agua, por ello, se utiliza mucho en preparaciones con sabores cítricos como salsas o aderezos. Esta salsa es muy tropical y se puede utilizar en cualquier tipo de platillo que esté frito, puede ser con marisco, carnes o pescados.

+Te recomendamos: Calamares empanizados

Una receta deliciosa y fácil de prepara que seguro le encantará

Elaboración de Calamares fritos

Hay que tener cuidado con el tiempo de cocción. Lo primero que debes hacer es preparar los ingredientes para el empanizado. En un tazón poner harina, pimienta, sal, cúrcuma, cebolla en polvo y mezclar bien todo. En otro recipiente colocar los huevos batidos y leche, mezclar bien.

Precalentar el aceite hasta que esté caliente, empanizar los calamares y agregar a la olla con aceite, cocinar por  un minuto o hasta que esté dorado. Retirar y servir. 

Para la salsa de mandarina

Lo primero que debe hacer es cortar por la mitad la mandarina y exprimir, agregar el jengibre, vinagre, añadir la ralladura de mandarina, picar finamente el ajo y deshacerlo con la punto del cuchillo y añadir a la sartén donde vamos hacer la salsa de mandarina. Incorporar la fécula de maíz, mezclar bien hasta deshacer la fécula de maíz, añadir sal y pimienta, llevar al fuego mínimo hasta que rompa vapor.

+Pruebe: Aros de calamar a la plancha

Esta receta es ideal para la Cuaresma, donde no se puede consumir carnes esto por la tradición que tiene la iglesia católica donde se dice que la carne representa el cuerpo de Cristo. Un plato veraniego para degustar con la familia o en compañía de los amigos.

Una receta del chef Carlos Espinal para esos días donde no quieres comer carnes; para conocer más recetas deliciosas sintoniza nuestro programa Buen Provecho que se transmite por GO TV Honduras de lunes a viernes a partir de las 9:00 AM.

VER  Puré de malanga

Ingredientes

  • 1 libra de aros de calamar
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta cayena
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 3 huevos
  • 1 taza de leche
  • cantidad necesaria de aceite para freír
  • 5 mandarinas
  • 2 limones
  • 3 cucharadas de fécula de maíz
  • ½ taza de azúcar
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de chile en hojuelas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre rallado

Paso a paso

  1. Para los calamares, mezclar el harina con la cúrcuma, cayena, cebolla en polvo, paprika, sal y pimienta, dividir en dos recipientes y reservar.
  2. Mezclar los huevos con la leche y colocar en otro recipiente. Colocar los recipientes en el siguiente orden, harina adobada, la mezcla de huevo y leche y la otra harina adobada.
  3. Secar muy bien los aros de calamar, pasar por harina, remover exceso seguido por el huevo y terminar en el otro recipiente de harina, retirar el exceso de empanizado y colocar a freír en aceite bien caliente por 1 minuto o hasta estar bien dorados.
  4. Para la salsa, exprimir el juego de los limones y mandarinas, mezclar con el resto de ingredientes (fécula, azúcar, vinagre blanco, chile en hojuelas, ajo y jengibre) y colocar en una olla profunda a fuego medio y mover constantemente hasta espesar, retirar y salpimentar al gusto. Reservar y servir ya fría con los calamares fritos.

También te puede interesar

1 h 45 min. 8 porciones

Pie de camote Postres

Por Chef Carlos Espinal
15 min. 1 porciones

Omelette wrap Desayunos

Por Chef Carlos Espinal
15 min. 4 porciones

Ensalada aromática con hierbas Complementos

Por Chef Carlos Espinal

Deja un comentario

error: Content is protected !!