• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 5 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La calabacita gratinada es un platillo muy saludable, tiene un sabor delicado y se puede cocinar simplemente con mantequilla o aceite de oliva con hierbas. También lo puedes preparar para una ocasión especial en un plato más complejo y así sorprender a todos tus invitados.

¡Qué rico gratinado! Por si no sabías el famoso zucchini o calabacín también se puede preparar de diversas formas, desde asado, crudo, al vapor, salteado, y hasta gratinado. Existe una amplia variedad de recetas para hacer y en las que puedes aprovechar todo el valor nutricional de este alimento.

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Calabacita gratinada

Delicioso platillo para sorprender a tus invitados y convertirte en un excelente anfitrión.

La calabacita gratinada es una hortaliza compuesta de agua en un 95%, por lo que su contenido de calorías es sumamente bajo. Es recomendado para quienes desean bajar de peso. Dentro de sus beneficios más importantes se encuentra que este producto alimenticio contiene todo lo necesario para proteger el sistema cardiovascular, posee una muy buena cantidad de vitaminas excelentes para la buena salud y apariencia de la piel.

¿Sabías qué? 

Es necesario que tome en cuenta que esta hortaliza no debe pelarse para su consumo, y su sabor es ligeramente amargo, con un toque dulce al final, por eso es que en esta receta logramos un balance perfecto de sabores. El gratinado posee un color dorado gracias a la reacción de Maillard que se produce en su superficie debido en parte a la combinación de hidratos de carbono y proteínas procedente de los ingredientes.

Al calabacín también se le conoce como zapallito, zapallo o zucchini, y es un tipo de calabaza joven, alargada, de sabor ligeramente dulce, textura tierna, de piel verde y blanquecina, que puede variar hasta una coloración amarillenta e incluso verde intenso. En su interior, encontramos una pulpa con semillas comestibles de color blanco o amarillo pálido.

VER  Ensalada de camote

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Ingredientes

  • 4 zucchinis largos
  • ½ libra de queso ricotta
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 lata de granos de elote
  • Cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 taza de cebollín picado
  • 2 tazas de tomate picado

Paso a paso

  1. Cortar los zucchinis en rodajas y sumergirlas en agua caliente por 4 minutos para suavizar, escurrir y reservar.
  2. En un tazón mezclar el queso, el huevo, la harina, tomillo, los granos de elote y salpimentar al gusto.
  3. Calentar el aceite en una sartén; añadir el cebollín, el tomate y cocinar hasta suavizar. Incorporar a la preparación de queso
  4. Acomodar los zucchinis en una fuente refractaria para horno, agregar la mezcla de queso y meter al horno precalentado a 350ºF por 15 minutos o hasta cuajar y gratinar el queso.

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