• Preparación 10 min.
  • Tiempo Total 20 min.
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La burrita hondureña es  una de las comidas que muchos catrachos disfrutan, ya que son fáciles de elaborar y forma parte de la gastronomía nacional; consiste en dos tortillas de maíz, frijoles y queso, si le añadimos plátano, cuajada, mantequilla, huevo y aguacate nos encanta aún más. Para compactar los alimentos, solo debes darle un pequeño apretón y así evitarás que se te resbale algún ingrediente.

La burrita hondureña con todo, es una de las preferidas, sin duda alguna puedes elegir los ingredientes que desees, pero en esta ocasión te presentamos, una forma de cómo prepararla y así tenerla lista, el día que vayas de viaje o simplemente para quitar el antojo en el desayuno. No existe limites para saborear la burrita. Algunas personas la suelen acompañar con encurtido o alguna carne de su elección.

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Las mejores burritas hondureñas, son las que hacemos en casa, perfectas para salir de viaje.

La deliciosa y popular burrita es uno de los platos típicos más tradicionales y representativos de la comida hondureña, especialmente de las zonas rurales. Sin embargo, este típico bocadillo esconde un misterio detrás de su origen: ¿Dónde se inventó la burrita? ¿Por qué se llama así?, son preguntas que no sabemos, pero lo que si sabemos, es que su sabor es delicioso, más si la comemos recién hechitas y si se acompaña con una taza de café de palo.

Esta receta que te proponemos, es muy básica, pero seguramente te será muy útil a cualquier hora, especialmente para cuando vamos al trabajo. Los ingredientes los puedes encontrar en cualquier supermercado y tan sólo necesitaras unas tortillas de maíz que también puedes encontrar casi en todas partes, o las puedes elaborar a mano.

VER  Quequitos

¡No te lo pierdas!

El chef Carlos Espinal, nos hace parte de esta agradable comida catracha, que es amada por su sabor, y por su facilidad de hacerla, así como por su riqueza nutricional. Si deseas aprender más recetas de la cocina nacional e internacional, no olvides sintonizar el programa Buen Provecho que se transmite de lunes a viernes a las 9:00 AM  por la pantalla de GO TV Honduras.

+ Mas recetas: Burrita tradicional para llevar

Ingredientes

  • 1½ taza de harina de maíz
  • cantidad necesaria de agua
  • 1 plátano maduro
  • cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 2 chorizos tipo parrillero
  • 2 cucharadas manteca de cerdo
  • ½ cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo picado
  • ½ taza de frijoles refritos
  • sal y pimienta al gusto
  • 4 huevos
  • ¼ taza de mantequilla crema
  • ½ taza de quesillo
  • 2 rodajas cuajada

Paso a paso

  1. En un recipiente mezclar la harina de maíz con agua hasta llegar a la consistencia de una masa para tortillas, formar y hacer 6 tortillas en el comal, reservar.
  2. Pelar y cortar el plátano en tajadas y poner a freír en aceite hasta estar dorados, seguido colocar los chorizos a freír y reservar.
  3. Precalentar una sartén a fuego medio, colocar la manteca de cerdo, cebolla y ajo, sofreír por 1 minutos y agregar los frijoles, sofreír por 2 minutos, salpimentar al gusto y reservar.
  4. Batir los huevos con la mantequilla crema y salpimentar. Precalentar una sartén con un poco de aceite vegetal, cocinar los huevos revueltos hasta estar cremosos.
  5. Para armarlas: Colocar quesillo entre dos tortillas y poner al comal hasta fundir el quesillo y retirar, colocar encima frijoles, huevo, plátano, cuajada, chorizo y terminar con una tortilla encima.

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