• Preparación 1 hora 40 min.
  • Tiempo Total 2 horas
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La bandeja paisa es el plato más representativo de la gastronomía colombiana. Este platillo insignia es propio de la región Antioquia. Una de las características fundamentales de este plato es su abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos; de tal modo que la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados bandejas.

Tradicionalmente la bandeja paisa incluye un guiso de frijoles, arroz blanco, tocino o chicharrón, carne, chorizo, huevo frito, plátano maduro, aguacate y arepa. Sin embargo, vale destacar que la carne puede ser de res o de cerdo a la parrilla.

+Te recomendamos: Piernas de pollo al limón y cerveza

Así que para preparar esta receta, hemos escogido al chef colombiano Hernando Moreno, quien nos enseña paso a paso cómo hacer una verdadera bandeja paisa, pero a su estilo. Con la siguiente preparación aprenderás cómo hacer los frijoles y la carne molida para disfrutar en este plato.

Por cierto, este es un platillo es perfecto para compartir ya que es abundante. Perfecto para comelones, puede ser disfrutado perfectamente en el desayuno, almuerzo o la cena. Todo dependerá de la cantidad de hambre con la que cuentes ¡prepara tu estómago!

Tip del chef: el tocino de lonja de cerdo debe ser un corte que aún tenga carne, para mayor sabor.

VER  Ensalada de aguacate y maíz

Ingredientes

  • 2 tazas de frijoles rojos
  • 1¾ taza de agua
  • 1 cebolla picada
  • 4 cucharadas de pasta de ajo
  • sal y pimienta al gusto
  • 2 libras de carne molida de res
  • ½ chile verde picado finamente
  • ½ chile rojo picado finamente
  • 2 papas picadas en cubos pequeños
  • ½ zanahoria en cubos pequeños
  • 2 libras de tocino de lonja de cerdo
  • 6 huevos fritos
  • 6 plátanos horneados o fritos
  • arroz blanco, guacamole y arepas para acompañar

Paso a paso

  1. Dejar en remojo los frijoles con 1½ tazas de agua durante toda la noche. Al día siguiente cocinar en una cacerola los frijoles y sazonar con ½ cebolla picada, 2 cucharadas de pasta de ajo, sal y pimienta.
  2. Para la carne molida, colocarla en una sartén caliente con ¼ taza de agua, agregar las ½ cebolla picada finamente, chiles, papas, zanahora, 2 cucharadas de pasta de ajo y salpimentar. Dejar cocinar hasta que todo esté suave. Reservar.
  3. Hacerle cortes al tocino, salpimentar y poner a freír en una sartén hasta que esté en su punto. Reservar.
  4. Servir la bandeja paisa con los frijoles, la carne molida, el tocino, el plátano, los huevos y acompañar con arroz blanco, guacamole y arepas.

También te puede interesar

1 hora 4 porciones

Pollo guisado con papas Almuerzos, Cenas

Por Chef Laura Morales
30 min. 2 porciones

Crema de calabaza con semillas de marañón Complementos, Entradas

Por Chef Carlos Espinal
20 min. 4 porciones

Atol de plátano Bebidas

Por Chef Carlos Espinal