• Preparación 20 min
  • Tiempo Total
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La bandeja paisa es uno de los platos representativos de la comida colombiana y un platillo insignia de la comida de toda la región de Antioquia, Colombia. La característica más interesante de este platillo es la cantidad de ingredientes reunidos en esta receta que le hace tener una explosión de múltiples sabores al paladar.

Esta receta fue creada en Colombia por un «caleño», de la ciudad de Cali, Colombia; quien buscaba crear un platillo para hacer burla de la gastronomía de esta zona, sin saber la popularidad que iba a obtener.

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Bandeja Paisa

Este platillo es una verdadera delicia dentro de la cocina colombiana que es perfecta para cualquier hora del día.

Una delicia colombiana

La bandeja paisa consiste en varios ingredientes que te pueden complementar como una comida fuerte. Entre estos ingredientes se encuentra el huevo estrellado, el muy esencial frijol, la carne en polvo entre otros.

Estos elementos tienen distintas consistencias, texturas y proporciones, por lo que cuenta con un alto volumen en calorías. Este es un platillo es un gusto culposo que tienes que probar, ya que tiene alto contenido en grasa.

Esta comida como muchas otras entran en el debate de qué país es originario realmente, ya que en Venezuela se hace un platillo llamado “Pabellón criollo”, que es muy parecido a la bandeja paisa. Pero realmente sus orígenes son colombianos, debido a su historia.

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En este sentido la bandeja paisa es uno de los platos más reconocidos de la comida sudamericana y sin duda un orgullo para los colombianos. Aprende a elaborarlo en casa con esta receta que te dejamos a continuación.

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Ingredientes

  • C/n aceite para freír
  • 5 tomates maduros picados
  • 2 ½ cebollas blancas picadas
  • 3 dientes de ajo picados
  • c/n sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de arroz blanco
  • 1 ½ libra de tocino de lonja con carne
  • 1 libra de lomo de res
  • 2 plátanos machos sazones
  • 4 huevos
  • 3 tazas de frijoles cargamanto blancos cocidos
  • 2 aguacates

Paso a paso

  1. Para el hogao, calentar el aceite en una sartén y agregar los tomates, 2 cebollas y 2 dientes de ajo picados, salpimentar al gusto y cocinar a fuego medio de 10 a 15 minutos, reservar.
  2. Para el arroz, en una cacerola con aceite de oliva saltear ½ cebolla picada y 1 diente de ajo en trozos grandes, retirar y agregar el arroz, saltear hasta que esté traslúcido, sazonar con sal y agregar 2 tazas de agua, cocinar a fuego medio hasta que el agua se haya consumido y el arroz esté cocido.
  3. Para el chicharrón de tocino, cortar el tocino en tiras de 1 cm de grosor y hacer incisiones poco profundas a lo ancho, untarlos con sal y freír en aceite caliente hasta dorar.
  4. Para la carne de res, recortar en filetes delgados, salpimentar y cocinar a la plancha, debe quedar bien cocida pero jugosa. Retirar y reservar.
  5. Para los tostones, cortar cada plátano en 3 o 4 rodajas gruesas, sumergir en aceite caliente y blanquear por 3 minutos, sacar y escurrir. Con ayuda de una tortillera aplastar y regresar al aceite caliente, freír de nuevo hasta dorar.
  6. Para los huevos estrellados, en una sartén con aceite freír los huevos dejando la yema suave. Retirar y reservar.
  7. Para los frijoles, calentar 2 cucharadas de aceite y agregar ½ taza de hogao y los frijoles, cocinar a fuego alto por 5 minutos o hasta que se integre bien todo.
  8. Para servir colocar una porción de arroz, de frijoles, de carne, de chicharrón de tocino, 2 tostones y sobre todo 1 huevo, decorar con aguacate en tiras, acompañar con hogao.

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