• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Como buenos hondureños amamos nuestra gastronomía y disfrutamos de la variedad disponible en cada una de las zonas del país. Hoy trasladamos el paladar hasta el departamento de Atlántida, para aprender a hacer unas exquisitas y suaves baleadas con coco. La baleada es un plato emblemático de Honduras, aunque se disputa si su origen nace o no en La Ceiba. Pero lo importante es que es una comida que se prepara a lo largo y ancho de las tierras catrachas.

Prueba esta versión deliciosa de baleadas con coco.

La receta tradicional se elabora nada más con la tortilla de harina de trigo, pero en la zona de Atlántida predomina el sabor del coco. Así que a la masa de las tortillas se le agrega leche de coco para mejorar su sabor, una vez las pruebes te garantizamos que te van a encantar.

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En esta preparación de tortillas de harina con coco, lo que hacemos es primero mezclar los ingredientes secos. Luego se agrega la manteca o mantequilla que se utilice, y por último en vez de agregar agua, lo sustituimos con leche de coco. Es importante que los ingredientes se agreguen poco a poco. El coco le aporta un sabor único a la preparación, y también una textura suave y esponjosa.

Si quieres disfrutar más recetas hondureñas te invitamos a que sintonices el programa Buen Provecho, que se transmite de lunes a viernes a las 9:00 AM por GO TV Honduras, el encargado de compartir las recetas es el talentoso chef Carlos Espinal.

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Ingredientes

  • 3 tazas de harina
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 1/3 taza de manteca vegetal
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de leche de coco tibia
  • ½ taza de frijoles refritos
  • ½ taza de mantequilla crema
  • ½ taza de queso seco rallado

Paso a paso

  1. Mezclar en un tazón la harina, polvo para hornear, manteca y sal, mezclar todo muy bien. Agregar poco a poco la leche de coco y amasar estirando la masa, dejar reposar por 15 minutos cubierta de manteca para evitar que se reseque.
  2. Amasar de nuevo y formar las bolitas, dejar reposar por 30 minutos.
  3. Estirar y formar las tortillas de harina, colocar en un comal ya caliente a fuego fuerte y voltear cada 1 minuto, retirar y reservar.
  4. Armar las baleadas con frijoles, mantequilla y queso.

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