• Preparación 25 min.
  • Tiempo Total 55 min.
  • Rinde 10 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La baleada es un platillo exquisito tradicional de la gastronomía hondureña. Y aunque existen diversas versiones, no está de más compartirte la receta de la baleada integral. Esta es una opción perfecta para quienes quieren pecar sin tanto remordimiento, su preparación es básicamente la misma, sólo cambian un poco los ingredientes.

Generalmente los ingredientes de la baleada son la tortilla de harina de trigo, frijoles, queso y mantequilla; hay quienes le agregan huevo ya que se puede preparar como se desee. Pero como sabemos que hay quienes quieren disfrutar de este manjar de una forma más saludable y en Buen Provecho, te traemos esta versión de baleada integral.

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La baleada integral es una comida que puedes disfrutar tanto en el desayuno como en la cena, a cualquier hora del día son una delicia. Lo particular de esta versión, además de su diferencia de ingredientes en la tortilla es que como relleno lleva un huevo estrellado y puedes preparar una salsa ranchera o salsa picante para agregarle encima. Esto hará que tenga un toque diferente y especial.

Secreto de la baleada integral

Esta baleada se diferencia por utilizar harina de trigo integral, y que en lugar de la manteca normal se puede utilizar opciones más saludables en sus ingredientes como ser mantequilla amarilla o aceite de coco, de oliva o aguacate.

VER  Rice and beans

Ingredientes

  • 1 libra de harina integral
  • ½ taza de manteca vegetal
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de frijoles fritos
  • ½ taza de requesón sin sal
  • 5 huevos estrellados
  • 1 aguacate
  • salsa ranchera al gusto

Paso a paso

  1. Colocar en un tazón la harina integral y amasar con la manteca suavemente hasta lograr una mezcla homogénea.
  2. Agregarla sal, polvo de hornear y azúcar morena, seguir revolviendo hasta lograr que todos los ingredientes estén integrados.
  3. Agregar el agua y revolver con las manos hasta formar una masa suave, luego estirarla masa con el rodillo y f ormar una sola pelota de masa. Reposar la masa por 15 minutos en un recipiente limpio, seco y tapado.
  4. Luego volver a amasar brevemente y cortar la masa en pedazos de aproximadamente 4 onzas y redondear suavemente en la palma de la mano. Dejar nuevamente en reposo por 30 minutos.
  5. Poner a calentar el comal, agarrar la pelota de masa estirar en un plato redondo hasta la mitad y luego palmear hasta estirar a su tamaño deseado, tirar al comal y darle vuelta a los 35-40 segundos por lado y rectificar que no este cruda. Repetir con toda la masa.
  6. Al servir untar frijoles sobre 1 tortilla de harina integral, agregar otra tortilla, requesón, el huevo, 1 rodaja de aguacate y salsa ranchera al gusto.

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