• Preparación 45 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 10 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La baleada es un plato emblemático de Honduras y ya sea que prefieras una baleada tradicional o con todo, esta es una comida que nos representa como hondureños. Si bien es cierto existe variaciones en la preparación de la tortilla de harina.

La receta tradicional es la que lleva harina de trigo, manteca, agua, soda y sal. Muchos dicen que el secreto para que las tortillas salgan perfectas está en el amasado, otros añaden diferentes tipos de grasa a la masa. Algunos incorporan aceite de coco a la preparación de la masa, otros prefieren el aceite vegetal y algunos usan hasta mantequilla amarilla para preparar la tortilla de la baleada.

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La baleada con todo es la que lleva frijoles, huevo, queso y mantequilla en su relleno.

La baleada con todo, es una de las preferidas por los hondureños, puedes elegir los rellenos que desees; pero en esta ocasión queremos mostrarte una versión especial que Harina La Rosa nos comparte en la Semana de la Baleada de Buen Provecho. Esta versión es una baleada con todo, y en su relleno lleva huevo frito, frijoles y queso.

¡Realza su sabor!

No existen límites para saborear la baleada. Algunas personas también la suelen acompañar con encurtido o alguna carne de su elección.

Con la receta que nos comparte Harina La Rosa aprenderás paso a paso cómo hacer las baleadas, desde la tortilla hasta su relleno. Es importante que tomes en cuenta las medidas que te compartimos para que el resultado sea verdaderamente un manjar. La tortilla es suave, y es más fácil de hacer de lo que crees.

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Ingredientes

  • 1 libra de Harina La Rosa
  • ¼ taza de manteca (2 onzas)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de soda
  • 1 taza de agua
  • 1 pizca de azúcar (opcional)
  • cantidad necesaria de frijoles La Rosa
  • queso rallado al gusto
  • mantequilla crema al gusto
  • cantidad necesaria de huevo frito
  • aguacate al gusto

Paso a paso

  1. Pesar y medir todos los ingredientes. Hacer una pila con la Harina La Rosa y la soda. Dentro de la pila agregar todos los ingredientes y amasar, estirando sobre la mesa hasta que esté bien suave y lisa. Dividir en unidades de 2 onzas cada una, bolearlas y dejar reposar por 20 minutos cubriéndolas con un plástico.
  2. Formar las tortillas estirando la masa y colocarlas de inmediato en un comal o sartén caliente.
  3. Mientras se cocinan las tortillas de harina, calentar los frijoles refritos en un sartén aparte.
  4. En otro sartén colocar un poco de margarina, verter los huevos, agregar sal al gusto y revolver por un par de segundos hasta que empiece a tener consistencia.
  5. Una vez hecha la tortilla agregar los frijoles, el queso, la mantequilla, el huevo y el aguacate y a disfrutar de una deliciosa baleada con todo.

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