• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 40 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

No hay quien se pueda resistir a una deliciosa y típica baleada de Honduras, por eso, Buen Provecho junto a MAGGI®️ y Marca País Honduras; ha decidido compartir este platillo que identifica a los hondureños, con el fin de celebrar la Semana de la Baleada. La baleada con chicharrón es un platillo que no te puedes perder. A esta celebración también se ha unido jalapeños Malher, Leyde, frijoles Rojitos y Harina El Gallo.

Te invitamos a que prepares esta deliciosa baleada con chicharrón. Una receta creada por el chef Carlos Espinal, esta delicia aprendimos a hacer en la clase de cocina que se transmitió por el Facebook Live de Buen Provecho; y que forma parte de nuestra celebración de la Semana de la Baleada.

Además, con esta receta te enseñamos a hacer desde la masa para la tortilla de harina, hasta el delicioso relleno con el sabor exquisito que le dan los productos patrocinadores.

+Te puede interesar: Marca País Honduras realiza tour para celebrar el Día de la Baleada

Esta baleada lo tiene todo, desde su exquisito sabor hasta la combinación de texturas que se disfrutan en cada bocado.

3 tips para una tortilla de harina suave

Para lograr unas tortillas de harina perfectas, lo primero es saber escoger la harina. En esta ocasión el chef Espinal optó por usar Harina El Gallo; uno de los consejos es que es necesario usar agua caliente, lo más que aguanten tus manos sin quemarte, esto hará que la masa se incorpore mejor y sea más elástica. También es necesario revisar su textura, es importante que la tortilla no este delgada pero tampoco muy gorditas.

VER  Sándwich de Basura

Además, se deben mezclar los ingredientes en orden, primero la sal, el polvo para hornear y el aceite vegetal en la harina y luego el agua caliente, la cual vas incorporando poco a poco. Trata de hacerlo siempre de esta manera ya que esto permite que los ingredientes se incorporen de una mejor manera, así no quedaran grumos.

El chef Carlos Espinal mantuvo la atención de todas las personas que se conectaron.

Un sabor inigualable

Como siempre nos caracterizamos, los productos de la mejor calidad deben estar incluídos en nuestras recetas. Es por eso que para darle ese sazón único a la preparación, añadimos Sazonador para Cerdo MAGGI®️ de la Huerta a los chicharrones. Mientras que a los frijoles, que en esta ocasión optamos por los Rojitos se le agrega un poquito de Consomé de Costilla Criolla MAGGI®️ para realzar más su sabor.

+Ver: Baleada tradicional

El ingrediente final para darle el sabor único a esta fácil receta, es añadir mantequilla crema y queso Leyde. Si queires un poquito de picante, prepara un encurtido de cebolla con jalapeños Malher ¡no te arrepentirás!

Ingredientes

  • 3 tazas de harina El Gallo
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • ¼ taza de manteca vegetal
  • 1 taza de agua tibia
  • cantidad necesaria de papel aluminio
  • 1 cucharadita de MAGGI®️ de la Huerta Sazonador para Cerdo
  • 1 libra de chicharrón de carne
  • ½ taza de mantequilla amarilla
  • 5 huevos
  • ½ taza de frijoles Rojitos
  • 1 cucharadita de Consomé de Costilla Criolla MAGGI®️
  • 1 aguacate maduro
  • cantidad necesaria de queso semi seco Leyde
  • cantidad necesaria de mantequilla crema Leyde
  • 1 cebolla blanca pequeña
  • 1 bote pequeño de vinagre blanco
  • 1 lata de chile jalapeño Malher
  • 1 bote pequeño de vinagre blanco
  • sal al gusto

Paso a paso

  1. Mezclar en un tazón todos los ingredientes secos y agregar la manteca, luego poco a poco el agua hasta formar la masa, amasar la masa de manera que se va estirando, durante 8 minutos.
  2. Cubrir y dejar reposar por 15 minutos, destapar y amasar rápidamente, dividir en 7 porciones cubriendo con un poco de manteca para evitar que se seque la masa, cubrir y dejar reposar por 20 minutos más.
  3. Para formar las tortillas de harina puede usar un plato, estirar cada porción de la masa sobre un plato levemente engrasado hasta formar un disco, colocar en el comal a fuego medio, dejando 1 minuto por lado. También se puede usar papel aluminio, engrasado para estirar la masa hasta formar un disco y colocar en el comal con el papel aluminio una vez se cocina un lado remover el papel aluminio y seguir su cocción sobre el comal. Reservar.
  4. Calentar una cacerola y cocinar a fuego medio los chicharrones con el Sazonador para Cerdo MAGGI®️ de la Huerta, revolver hasta cocinar. Retirar y reservar.
  5. Precalentar una sartén y colocar un poco de mantequilla, batir los huevos, agregar los chicharrones y sazonar. Remover para hacer los huevos revueltos con el chicharrón.
  6. En otra sartén a fuego medio con aceite colocar los frijoles y sazonar con el Consomé de Costilla Criolla MAGGI®️. Retirar y reservar.
  7. Preparar un encurtido con la cebolla amarilla, chiles jalapeños Malher y vinagre blanco.
  8. Armar la baleada con los frijoles, huevo con chicharrones, mantequilla crema Leyde, el aguacate y el queso semi seco Leyde rallado. Servir.

También te puede interesar

20 min. 1 porciones

Taquitos de cerdo Almuerzos, Cenas

Por Chef Horacio Ruíz
40 min 2 porciones

Chuleta tomahawk con salsa de tamarindo Almuerzos, Entradas

Por Buen Provecho
2 porciones

Sushi de panqueque, banana y sirope de chocolate Desayunos, Postres

Por Chef Carolina Alvarado