• Preparación 35 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 2 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La receta del arroz con pollo un verdadero clásico de la gastronomía hondureña. No creo que existan dos ingredientes que se lleven tan bien como el pollo y el arroz. Es una receta fácil de preparar, sabrosa y rendidora. 

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Este plato es sinónimo de invitados, es la excusa perfecta para crear una de esas reuniones familiares, en donde se comparten anécdotas, historias y por supuesto, el auténtico sabor de nuestra tierra catracha.

Un exquisito y rendidor arroz con pollo

Este plato no puede faltar en nuestro menú familiar porque es saludable, completo y nutritivo; el arroz es un cereal, y como tal es una gran fuente de energía, por su aporte de hidratos de carbono. El pollo es una carne blanca, una buena fuente de proteínas con contenido moderado de calorías.

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¡Beneficios del arroz!

Los beneficios del arroz para tu salud son muy significativos, un alimento básico en numerosas culturas culinarias.

1/ Proporciona energía

Dado que el arroz es abundante en carbohidratos, actúa como combustible para tu organismo y contribuye al buen funcionamiento del cerebro. Las vitaminas, los minerales y los componentes orgánicos del arroz aumentan el funcionamiento y la actividad metabólica de todos los sistemas de órganos, incrementando todavía más los niveles de energía.

2/ Previene la obesidad 

El arroz no contiene grasas dañinas, colesterol o sodio y debería formar parte integral de una dieta equilibrada

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3/ Controla la presión arterial 

El arroz es bajo en sodio, por lo que se lo considera uno de los mejores alimentos para aquellas personas que padecen hipertensión. El exceso de este elemento puede causar que las venas y las arterias se contraigan, aumentando el estrés y la tensión en el sistema cardiovascular a medida que aumenta la presión arterial. 

Para realizar más de estas deliciosas y prácticas recetas del chef Carlos Espinal, puedes sintonizar el programa de televisión Buen Provecho por go tv Honduras a las 9:00 AM de lunes a viernes. 

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Ingredientes

  • 3 tazas de agua
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de apio
  • 1 pechuga de pollo con hueso
  • 1 chile morrón verde
  • 2 cucharaditas de aceite vegetal
  • 1 zanahoria grande en cubos
  • ½ taza de chicharos
  • ½ taza de maíz amarillo en granos
  • 1 bote pequeño de aceitunas sin hueso
  • 1 cucharadita de cúrcuma o azafrán
  • ½ libra de arroz precocido
  • cantidad necesaria de sal y pimienta

Paso a paso

  1. En una olla agregar el agua junto con ½ cebolla en trozos, ½ ajo machacado, laurel, 1 rama de apio picada y el pollo, cocinar hasta hervir y que se cocine bien. Retirar de la olla, desmenuzar el pollo, colar el caldo y reservar.
  2. Picar finamente el resto del diente de ajo, apio, cebolla y chile. En una sartén agregar el aceite y sofreír todo el resto de los ingredientes, añadir el arroz y la cucharada de cúrcuma, sofreír por 2 minutos.
  3. Agregar el pollo desmenuzado y el caldo de pollo hasta que cubra el arroz, salpimentar al gusto, cocinar a fuego alto hasta que rompa en hervor y cuando empiece a reducir el caldo bajar la temperatura y tapar hasta que el arroz esté cocido y suelto.

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