• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Por el característico olor de sus hojas, el chipilín se puede reconocer con facilidad por su aroma, además tiene un alto nivel de nutrientes. Entre sus componentes activos encontramos vitaminas y minerales.

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El chipilín es una planta comestible de olor penetrante originaria del sur de México y Centroamérica. Es muy usada para preparar arroces, guisos, sopas y tamales envueltos en hojas de plátano. Cuando se lo combina en una receta culinaria, tiene un sabor intenso que a veces domina al resto de los ingredientes, por eso no es del gusto de todos.

Un apetitoso arroz con costillas de cerdo y chipilín

¡Beneficios del chipilín!

Esta planta tiene propiedades que vale la pena destacar. Es una hoja rica en calcio, hierro, tiamina, niacina, riboflavina y ácido ascórbico. El chipilín es una planta que se puede utilizar en muchas recetas y se disfruta de un sabor muy particular.

El chipilín es perenne y la planta alcanza hasta 5 pies de altura, con atractivas hojas verdes comestibles y flores amarillas. Como la moringa, será muy aprovechada en el futuro por sus propiedades terapéuticas, aunque aún hace falta realizar más investigaciones. 

+Prueba: Dados de queso

1/ Se le confiere la propiedad de reducir el estrés, mejorar la reparación de los tejidos y la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos. Y se cree que beber el jugo de sus hojas hervidas ayuda a tratar la blenorragia, el insomnio y el reumatismo.

2/ En ocasiones ayuda a curar los callos y si se aplica el fruto crudo en cataplasmas y emplastos sana las heridas. 

3/ Su raíz se utiliza para tratar problemas de alcoholismo e insomnio.

VER  Sándwich de salmón y queso

Para realizar deliciosas recetas con chipilín sintoniza al chef Carlos Espinal, en el programa de televisión Buen Provecho por GO TV Honduras a las 9:00 AM de lunes a viernes. 

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Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 diente de ajo triturado
  • 1 cebolla picada
  • 1 chile morrón verde finamente picado
  • 1 libra de costillas de cerdo
  • ½ libra de arroz blanco
  • 1 sobre de consomé de pollo
  • cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 1 zanahoria grande en trocitos
  • 1 manojo de chipilín
  • 1 cucharadita de cominos molidos

Paso a paso

  1. Calentar en una sartén grande 3 cucharadas de aceite y sofreír el ajo, cebolla y chile verde.
  2. Añadir las costillas de cerdo en trozos y cocinar a fuego medio por 30 minutos.
  3. Lavar el arroz e incorporar a la sartén. Añadir 1½ taza de agua, el consomé de pollo y salpimentar al gusto. Cocinar por 20 minutos. Teniendo cuidado que no se seque.
  4. Lavar las hojas de chipilín con abundante agua y agregar junto a la zanahoria al arroz. Si es necesario añadir un poco más de agua.
  5. Incorporar una cucharadita de comino molido y rectificar sazón. Cocinar hasta que la verdura esté suave y servir.

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