• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 1 hora
  • Rinde 3 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

¿Te gustan las recetas tradicionales? ¿Te gusta el arroz? Entonces no puedes perderte este arroz con chancho con el sazón de las abuelas. No sabemos por qué, pero las abuelas cocinan de una forma especial, y todo aquello que nos lo recuerda, tiene en nuestro corazón y en nuestro paladar un sitio delimitado por la nostalgia. Es así que este arroz con chancho tan tradicional es la receta directa de nuestras abuelas, y aunque cada una haga su versión y la actualicemos, siempre tendrá un sabor indiscutible a hogar.

Este tradicional plato es para preparar de diario, muy nutritivo y completo, además de delicioso, y sirve adecuadamente para que los niños lo saboreen y disfruten. En cuanto a lo “rojito” siempre es recomendable apostar por un buen achiote, en lugar de colorantes artificiales para el arroz, populares pero que le restan una gran parte de encanto al plato.

+Te recomendamos: Arroz con pollo hondureño

Esta es una forma bien condimentada y deliciosa manera de preparar el arroz con chancho, con esta fácil receta que servirá para que disfruten varias personas. Y es que es imposible olvidar esos cumpleaños donde se servía este delicioso plato de comida, que junto con una ensalada de papas se convertía en el más apetecido por niños y adultos.

Los mejores tips para un buen arroz con chancho

¿Tengo que usar el caldo de pollo? no es obligatorio. Pero si añades caldito notarás la diferencia de sabor y será bastante la diferencia. Haz un buen caldo de pollo, o al menos compra uno que sea 100% natural. Te has de estar preguntado ¿Qué tipo de verduras debes echarle? Prácticamente las que tengas en casa, verduras e incluso legumbres previamente cocidas van bien en esta receta. En esta preparación hay cebolla, ajo, pimiento, maíz y zanahoria. Puedes echarle frijoles verdes, aceitunas… Sé creativo.

VER  Sopa de olla

+ Ver: Tips y secretos para hacer pollo frito, crujiente y dorado

¿Qué mejor forma de hacer una comida que con un platillo sustancioso? Si no has tenido la oportunidad de probarlo, el chef Carlos Espinal te brinda la receta para que te atrevas y las hagas en casa. Puedes sintonizarlo en el programa Buen Provecho que se transmite de lunes a viernes a las 9:00 AM por la pantalla de GO TV Honduras. ¡A cocinar!

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz blanco
  • 2 libras cerdo en cubos
  • 1 cucharada achiote
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 1 chile dulce finamente picado
  • 2 tomates pera
  • ½ mazo de cilantro ancho
  • c/n aceite vegetal
  • c/n sal y pimienta
  • c/n agua

Paso a paso

  1. Secar muy bien el cerdo y adobar con sal y pimienta, colocar en una olla profunda a fuego fuerte un poco de aceite y sellar muy bien el cerdo, cuando esté bien dorado agregar la cebolla, chile, cilantro y tomate en cuadros medianos.
  2. Cubrir con agua el cerdo y la mezcla previa y cocinar aproximadamente 30 minutos, no dejar secar, de ser necesario agregar más agua hasta que esté completamente blando, retirar el cerdo y dejar el caldo en la olla.
  3. Lavar muy bien el arroz, añadir en una olla con aceite y achiote incorporar un poco de chile y cebolla picada y cuando esté dorado agregar a la olla previa que teníamos con el cerdo y dejar cocer el arroz hasta estar blando, agregar el cerdo, tapar y dejar cocinar por 10 minutos o hasta que el arroz se vea reventado.

También te puede interesar

35 min. 2 porciones

Tortitas de papa Almuerzos, Complementos, Desayunos

Por Chef Carlos Espinal
12 horas 10 porciones

Cocadas Postres

Por Chef Carlos Espinal
30 min 1 porciones

Piernitas de pollo thai Almuerzos

Por Chef Carlos Espinal

Deja un comentario

error: Content is protected !!