• Preparación 1 h 30 min.
  • Tiempo Total 2 horas
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

La cochinita pibil es un guiso correspondiente a la gastronomía mexicana basado en carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro del horno. La cochinita pibil es muy fácil de hacer, pero tienes que ser paciente ya que lleva bastante tiempo de cocción; por ello recomendamos hacer una buena cantidad de cerdo asado ya que así aprovechamos todas esas horas de horno.

La palabra Maya “pib” se refiere genéricamente a un alimento que ha sido preparado en un horno de tierra. Por eso esta receta lleva como nombre cochinita pibil. La ventaja es que como ya no es tan fácil tener un horno de tierra, puedes prepararlo perfectamente en un horno eléctrico o de gas, y sabe igual.

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El secreto de esta preparación está en el adobo que se hace para la cochinita, y por supuesto en el tiempo de cocción. Mientras más tiempo a fuego lento lo tengas, mejor sabor y contextura tendrá. La cochinita pibil es además, versátil ya que puedes comer la en tacos, gringas, o servida con arroz.

Te recomendamos seguir el paso a paso de esta receta y disfruta de todos sus aromas y sabores. Así que dale manos a la obra y a cocinar esta delicia mexicana.

Cebolla en vinagre para acompañar

Generalmente, la cochinita pibil se sirve con una cebollita encurtida. Para prepararla sólo debes colocar en un tazón 2 cebollas rojas cortadas en julianas, 1 taza de vinagre, ½ taza de agua, 2 dientes de ajo picados,1 cucharadita de albahaca seca, 2 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto y dejar reposar hasta que la cebolla este suave.

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Ingredientes

  • 2 cabezas de ajo
  • 2 rajas de canela
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 6 clavos de olor
  • 2 chiles pasita
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • 2 cucharadas de achiote
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 3 libras de tajo de cerdo
  • 1 cucharada de sal
  • cantidad necesaria de hojas de plátano

Paso a paso

  1. Colocar en una placa para horno 1 cabeza de ajo, las rajas de canela, clavos de olor, orégano seco, chile pasita, achiote, cominos y llevar al horno precalentado a 400ºF por 10 a 15 minutos, colocar todo en una licuadora más la cabeza de ajo restante y el jugo de naranja licuar hasta que todo esté bien deshecho.
  2. Bañar la carne de cerdo con la mezcla de la licuadora, envolverla en las hojas de plátano y dejar marinar por una noche antes en el refrigerador.
  3. Sacar del refrigerador y colocar la carne en una olla de presión, cocinar cocinar por 40 a 45 minutos.
  4. Sacar la carne de la olla, desmenuzarla, para servir colocar las porciones de carne sobre hojas de plátano y colocar un poco de la cebolla en vinagre sobre ella.

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