7. Atol Shuco – Chortís

El Atol shuco, o simplemente shuco, es una bebida caliente típica de Guatemala, El Salvador y Honduras. Está compuesta de masa de maíz fermentado, agua, sal, y alguashte, esta tiene un origen prehispánico, asociada con las poblaciones de Origen Maya y Lenca.

La receta original es con frijoles negros conocidos como «frijoles varillas» o «frijoles monos» enteros con caldo y un puntito de sal. Se sirve en un depósito llamado huacal que es hecho del fruto de un árbol llamado «morro» que sirve a manera de taza y se toma sin cuchara. Se puede añadir chile al gusto.

Los Grupos étnicos de Honduras son parte fundamental de la belleza integral de nuestro país, conformando las costumbres y tradiciones históricas de nuestro folclore, que a medida del tiempo se ha ido desarrollando e impulsando las creaciones socio-culturales que se han impuesto en los últimos tiempos.

En la actualidad las comunidades étnicas que conviven diariamente en nuestro territorio han ido adoptando muchas de las costumbres y hábitos que con el transcurrir del tiempo se han ido modernizando, tras las evoluciones, históricas, científicas, geológicas, ancestrales, entre otros medios.

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